Сирия итоги за сутки на 15 июля 06.00: курды возобновили массовые аресты жителей Хасаки, бои между ИГ и «Тахрир аш-Шам» в Идлибе

Сирия итоги за сутки на 15 июля 06.00: курды возобновили массовые аресты жителей Хасаки, бои между ИГ и «Тахрир аш-Шам» в Идлибе

Сирия, 15 июля. Курды проводят массовые аресты мирных жителей Хасаки, бои между ИГ и «Тахрир аш-Шам» продолжаются в Идлибе, ряд территорий Даръа перешел под контроль САА. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: взяли под контроль ряд территорий в Даръа, вели обстрел позиций «Джебхат ан-Нусры» в Хаме, отбили нападение ИГ в Эс-Сувейде.

«Исламское государство»: заявило о ликвидации боевика «Тахрир аш-Шам» в Алеппо, вело бои с «Ан-Нусрой» в Идлибе, захватило у SDF нефтяное месторождение в Дейр-эз-Зоре.

«Тахрир аш-Шам»: несет потери в Алеппо, взяла в плен несколько террористов ИГ в Идлибе.

«Файлак аш-Шам»: допустила побег террористов ИГ в Алеппо.

«Сирийская свободная армия» (ССА): несет потери в Алеппо и Идлибе.

Курды: закрыли несколько магазинов в Ат-Табке, теряют позиции в Дейр-эз-Зоре, возобновили массовые аресты жителей Хасаки, организовали взрыв на трассе в Алеппо.

Сирия итоги за сутки на 15 июля 06.00: курды возобновили массовые аресты жителей Хасаки, бои между ИГ и «Тахрир аш-Шам» в Идлибе

Провинция Алеппо

Сирия итоги за сутки на 15 июля 06.00: курды возобновили массовые аресты жителей Хасаки, бои между ИГ и «Тахрир аш-Шам» в Идлибе

Военный источник передавал в своем микроблоге в Twitter (@ revolutionfarsi), что из тюрьмы «Файлак аш-Шам» в Джандарисе сбежало 15 террористов «Исламского государства». По сведениям автора публикации, боевикам удалось схватить восьмерых беглецов, остальных разыскивают.

Напомним, радикалы ИГ сбежали на подконтрольные группировкам вооруженной оппозиции территории провинций Идлиб и Алеппо во время операции правительственных войск САР по освобождению Акербата. В последнее время ИГИЛовцы активизировали выступления против боевиков. Подконтрольное террористам ИГ агентство «Аль-Амак» сообщало, что в Дарат-Иззе был ликвидирован член «Тахрир аш-Шам».

«Спящие ячейки» курдских Отрядов народной самообороны (YPG), действующие в северной части провинции Алеппо, заминировали дорогу, расположенную к югу от Африна, передавало Al-Masdar News. По сведениям информационного агентства, данная трасса используется протурецкой «Сирийской свободной армией» (ССА). В результате атаки курдов было ликвидировано, по меньшей мере, два исламиста ССА. Кроме того при взрыве был уничтожен автомобиль «свободной армии».

Провинция Дейр-эз-Зор

Сирия итоги за сутки на 15 июля 06.00: курды возобновили массовые аресты жителей Хасаки, бои между ИГ и «Тахрир аш-Шам» в Идлибе

Подконтрольное ИГ информагентство «Аль-Амак» писало, что террористы атаковали позиции Демократических сил Сирии (SDF) в районе нефтяного месторождения Сабан. По заявлению ИГИЛ, радикальные исламисты взяли нефтяное поле, расположенное вблизи крупнейшего месторождения Аль-Омар, под свой контроль.

Позже стало известно, что подкрепление SDF прибыло в район Ар-Рауди для проведения операции против ИГ. Twitter-канал (@DeirEzzoreNow) передавал, что спустя четыре часа после начала кампании курды взяли под контроль поселение Афра.

Напомним, местные источники неоднократно писали, что между курдскими военизированными формированиями и террористами ИГ существуют тайные договоренности, в соответствии с которыми распределяется контроль над территориями региона.

В Дейр-эз-Зор прибыло большое подкрепление международной коалиции, передавал Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR). По сведениям правозащитной организации в регион прибыло несколько единиц военной техники, а также транспортные средства с боеприпасами западного альянса. Ранее под ударами ВВС возглавляемой США коалиции погибло 50 мирных жителей населенных пунктов Багуз Фаукани и Ас-Суса, еще 45 гражданских получили ранения. Атаки авиации антитеррористического альянса были направлены на уничтожение мест, где скрывают террористы ИГИЛ, однако никакой информации о потерях радикальных исламистов не поступало.

Источник сообщал на своей странице в социальной сети Twitter (@ QalaatAlMudiq), что недалеко от Абу-Кемаля началось строительство нового пограничного перехода между Сирией и Ираком. Предыдущий КПП был полностью разрушен террористами «Исламского государства».

Бригады правительственных войск САР обнаружили склад оружия и боеприпасов ИГ в населенном пункте Хасрат к западу от Абу-Кемаля. Об этом писал Twitter-канал (@SyriawatanNews).

Провинция Даръа

Сирия итоги за сутки на 15 июля 06.00: курды возобновили массовые аресты жителей Хасаки, бои между ИГ и «Тахрир аш-Шам» в Идлибе

В течение суток под контроль Сирийской арабской армии (САА) перешел ряд территорий провинции Даръа. Информационное агентство Al-Masdar News писало, что готовность сдать оружие выразили боевики, базирующиеся в населенном пункте Телль аль-Харра. Кроме того армия САР взяла под контроль поселение Хирбет Ас-Сурая и высоты, расположенные в его окрестностях. Также, по сведениям Telegram-канала (@hosienmortadapressnew), САА освободила от радикалов все возвышенности рядом с городом Инхиль.

Одновременно в регионе продолжался процесс сдачи оружия боевиками незаконных формирований. Все имеющееся вооружение передали САА исламисты в поселениях Джасим и Инхиль и в районе Даръа Аль-Балад. Напомним, боевики обязаны сдать оружие в соответствии с договоренностями о перемирии, заключенном между оппозиционными группировками и САА при содействии российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии.

Бойцы правительственных войск САР обнаружили в районе пограничного перехода Насиб БМП, начиненную большим количеством взрывчатки. Об этом писал в своем микроблоге в Twitter (@ HKaaman) один из местных источников. По сведениям автора публикации, военнослужащие Сирийской арабской армии (САА) успешно провели разминирование.

В районе Даръа Аль-Балад бригады САА начали разбирать укрепрайоны, освобождая дорогу между административным центром провинции Даръа и населенным пунктов Аль-Ядуда. Об этом сообщал местный источник в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@SyriawatanNews).

Специалисты российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии доставили гуманитарную помощь в деревню Мутья, передавал Twitter-канал (@basimnuami).

Провинция Идлиб

Сирия итоги за сутки на 15 июля 06.00: курды возобновили массовые аресты жителей Хасаки, бои между ИГ и «Тахрир аш-Шам» в Идлибе

В городе Хан Шейхун на юге провинции Идлиб произошло вооруженное столкновение между группировкой «Джейш аль-Изза» и неизвестными боевиками, передавало информационное агентство Damascus Now на своей странице в социальной сети Facebook (@dimashq.now). В результате перестрелки был ликвидирован один член «Джейш аль-Изза», еще один радикал получил ранения.

В окрестностях города Серакиб продолжилось противостояние между «Тахрир аш-Шам» и бандами «Исламского государства». Местный источник сообщал в Facebook (@dimashq.now), что подконтрольный «Ан-Нусре» альянс потерял одного командира убитым и еще одного раненным. Позже Twitter-канал (@ zuzamikulova) писал, что боевики «Тахрир аш-Шам» взяли в плен несколько террористов ИГ, а также захватили оружие исламистов. Военный источник передавал в Twitter (@EuphratesPost), что в городе Салкин боевики «Ан-Нусры» окружили здание, в котором скрывался террорист «Исламского государства». По данным автора публикации, радикал ИГ выбросился из окна четвертого этажа и разбился насмерть.

На участке дороги, соединяющей Идлиб и Серакиб, сдетонировало самодельное взрывное устройство, писал местный Twitter-канал (@SyriawatanNews). В результате инцидента был нейтрализован боевик «Джебхат ан-Нусры».

В городе Ад-Дана неизвестными боевиками был ликвидирован командир «Бригады Султана Мурада», входящей в состав «Сирийской свободной армии» (ССА), передавал в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@HalabTodayTV) местный источник. Подконтрольное «Исламскому государству» информационное агентство «Аль-Амак» писало, что ответственность за нападение взяло на себя ИГ.

В городе Сармада на севере провинции Идлиб прогремел взрыв, сообщал местный источник на своей странице в Facebook (@dimashq.now). В результате происшествия пострадало несколько боевиков незаконных вооруженных формирований. «Аль-Амак» писало, что взрыв также организовали террористы ИГИЛ.

Джихадисты «Ан-Нусры» готовят атаку на осажденные города Аль-Фуа и Кефрая, передавал военный источник на своей странице в Twitter (@ smmsyria).

Провинция Ракка

Сирия итоги за сутки на 15 июля 06.00: курды возобновили массовые аресты жителей Хасаки, бои между ИГ и «Тахрир аш-Шам» в Идлибе

Информационное агентство Damascus Now писало в Facebook (@dimashq.now), что позиции Демократических сил Сирии (SDF) в населенном пункте Хунейда подверглись нападению неизвестных. В результате столкновения пострадал член курдского ополчения.

Местный источник сообщал на своей странице в социальной сети Facebook (@dimashq.now), что боевики курдских военизированных отрядов закрыли несколько магазинов в городе Ат-Табка. Ранее жители населенного пункта выходили на митинг против курдской оккупации. Члены SDF открыли огонь по мирной демонстрации и арестовали нескольких участников акции.

В административном центре провинции Ракка прогремел взрыв, передавал местный источник в своем микроблоге в Twitter (@ Raqqa_SL). Информации о пострадавших или о причинах произошедшего не поступало.

Информационный ресурс SMM Syria сообщал, что в подконтрольном Демократическим силам Сирии (SDF) лагере беженцев «Аль-Тувайхина», расположенном недалеко от населенного пункта Ат-Табка, не хватает продуктов питания. Кроме того в лагере, где временно проживают 14500 человек до сих пор не оборудована стационарная медицинская клиника.

Провинция Хама

Сирия итоги за сутки на 15 июля 06.00: курды возобновили массовые аресты жителей Хасаки, бои между ИГ и «Тахрир аш-Шам» в Идлибе

На севере провинции Хама продолжилась операция правительственных войск САР против террористов «Джебхат ан-Нусры». Информационное агентство Al-Masdar News писало, что Сирийская арабская армия (САА) вела артиллерийский обстрел опорных пунктов радикальных исламистов в окрестностях поселений Аз-Закият и Аль-Латамина.

Военный источник сообщал на своей странице в социальной сети Twitter (@SyriawatanNews), что в населенных пунктах Талаф и Харб Нафса было обнаружено несколько складов оружия и боеприпасов группировок радикальной оппозиции.

Провинция Эс-Сувейда

Сирия итоги за сутки на 15 июля 06.00: курды возобновили массовые аресты жителей Хасаки, бои между ИГ и «Тахрир аш-Шам» в Идлибе

Террористы «Исламского государства» предприняли новую попытку атаковать Сирийскую арабскую армию (САА) в провинции Эс-Сувейда. Военный источник писал в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@QalaatAlMudiq), что ИГИЛовцы напади на позиции правительственных сил САР в районе водохранилища Зелаф. Бойцы САА отразили атаку радикальных исламистов.

Ранее ИГИЛовцы пытались проникнуть в подконтрольный армии Башара Асада район Телль Баракат в северо-восточной части региона. САА также отразила атаку радикальных исламистов.

Провинция Хасака

Сирия итоги за сутки на 15 июля 06.00: курды возобновили массовые аресты жителей Хасаки, бои между ИГ и «Тахрир аш-Шам» в Идлибе

Местный источник в провинции Хасака передавал в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@DeirEzzoreNow), что в регионе началась очередная волна массовых арестов мирных жителей для последующей принудительной мобилизации в Демократические силы Сирии (SDF). По сведениям автора публикации, под стражу взято было несколько гражданских, проживающих в разных районах Хасаки.

Ранее курды провели серию рейдов к востоку от Аш-Шаддади и ограбили несколько домов гражданских лиц в населенных пунктах Аль-Факка и Тель Аш-Шаир.

Ирак

Сирия итоги за сутки на 15 июля 06.00: курды возобновили массовые аресты жителей Хасаки, бои между ИГ и «Тахрир аш-Шам» в Идлибе

На севере иракской столицы сдетонировало взрывное устройство, заложенное в автомобиле, передавало информационное агентство Iraqi News. В результате происшествия погиб мирный житель Багдада, еще один гражданский получил тяжелые ранения.

ВВС Турции нанесли удары по позициям курдских военизированных формирований на севере Ирака, писало информагентство Rudaw. Напомним, турецкая армия проводит операцию против боевиков курдских группировок, связанных с Рабочей партией Курдистана (РПК), признанной Турцией террористической организацией.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!