Курды сами провоцируют диверсии и протесты: о чем говорят последние события в сирийской Ракке

Курды сами провоцируют диверсии и протесты: о чем говорят последние события в сирийской Ракке

Политика курдских вооруженных формирований в Ракке продолжает провоцировать недовольство местного населения. Так, сразу несколько ближневосточных изданий написали о том, что так называемые силы безопасности «Асайиш» арестовали в административном центре провинции 25 женщин. Те вышли на акцию протеста требованием отпустить из заключения своих мужей, которые являются боевиками арабской группировки «Лива Сувар ар-Ракка».

Напомним, конфликт между этим формированием и курдскими отрядами длился несколько месяцев и перешел в горячую фазу, когда «Отряды народной самообороны» под предлогом операции против «Исламского государства» (ИГ; ИГИЛ; террористическая организация, запрещенная в РФ) провели серию арестов, коснувшихся и боевиков арабской группировки. Учитывая, что «Лива Сувар ар-Ракка» входит в состав «Демократических сил Сирии», можно предположить, что действия курдов были направлены на снижение влияния арабского компонента на оккупированных SDF территориях.

Курды сами провоцируют диверсии и протесты: о чем говорят последние события в сирийской Ракке

Параллельно с этим, напомнило о себе и местное ополчение «Народное сопротивление Ракки», которое, по предварительной информации, совершила подрыв СВУ в отеле Crown Internetional в центральной части административного центра, когда там проходила встреча между представителями международной коалиции и арабо-курдскими боевиками. Видеоподтверждение взрыва было опубликовано в социальных сетях.

Положение курдов на оккупированных ими территориями становится все более сложным. Об этом в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН) рассказал заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

«Курдские вооруженные силы и их администрация воспринимается населением в качестве захватчиков и новых оккупантов. Как мне кажется, у местных жителей Ракки возникает ощущение того, что на место одного оккупационного режима — боевиков ИГИЛ — пришел другой оккупационный режим — курдский, который поддерживают другие оккупанты — американцы, сравнявшие Ракку с землей в ходе прошлогодней военной операции», — поделился своим мнением эксперт.

Курды сами провоцируют диверсии и протесты: о чем говорят последние события в сирийской Ракке

Собеседник ФАН отмечает, что сейчас ситуация для курдов действительно непростая.

«Ракка является очень важным суннитским центром. Не случайно запрещенное в России «Исламское государство» ранее стремилось сделать этот город своей военной столицей. Значение Ракки для суннитов сложно переоценить, поэтому наличие здесь курдов в качестве доминирующей военно-политической силы вызывает довольно серьезный протест. Изначально курды выступали в союзе с арабскими вооруженными отрядами, но, как мы видим в последнее время, этот союз трещит по швам, а все большее и большее количество бывших арабских союзников курдов переходит в стан их противников», — объяснил Владимир Шаповалов.

Сложившаяся ситуация опасна для курдских военно-политических сил, еще и потому что изолирует их от местного населения, превращает их в оккупационный режим, которому местное население и даже вчерашние союзники из арабских отрядов все больше рассматривают курдов в качестве своих противников и врагов. Партнерские отношения курдов с американцами не только не сглаживают, а только усложняют и без того непростую ситуацию.

«Не случайно диверсия «Народного сопротивления Ракки» произошла во время встречи представителей курдов и США. Это имеет глубокий символизм. Данная ситуация является очень опасной, чревата дальнейшей эскалацией напряженности между курдами и арабским населением и, по всей вероятности, к этому все и приведет, если курды не сменят свою политику. В настоящее время они проводят репрессивную политику, направленную на подавление местного населения и военно-полицейский контроль ситуации. Ничего хорошего из этого не выйдет и, конечно, время работает против курдов», — считает собеседник ФАН.

Курды сами провоцируют диверсии и протесты: о чем говорят последние события в сирийской Ракке

Владимир Шаповалов не видит никакого другого выхода, кроме перехода Ракки, наряду со всеми остальными провинциями северо-востока Сирии, под контроль официального легитимного сирийского правительства.

«Хочу подчеркнуть, что весь мир, включая Организацию Объединенных Наций, подчеркивают необходимость сохранения территориальной целостности Сирийской Арабской Республики. Только единая Сирия является приемлемой, а подконтрольные курдам территории должны быть возвращены в состав Сирии. Только в этом случае те ужасы войны, в которых в настоящее время живет население Ракки прекратятся», — подытожил Владимир Шаповалов.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!