Сирия и Россия освобождают провинцию, где всё началось: о промежуточных итогах операции в Даръа

Сирия и Россия освобождают провинцию, где всё началось: о промежуточных итогах операции в Даръа

Правительственные войска при поддержке российских ВКС продолжают операцию на юго-западе Сирии. И хотя боевые действия против «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в РФ) и «Исламского государства» (запрещено в РФ) продолжаются под контролем официального Дамаска уже находится значительная часть провинции Даръа и сам одноименный город. Как пишет немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten, освобождение этих территорий носит символический характер, поскольку именно здесь в 2011-м году начался сирийский конфликт.

О значении операции на юго-западе Сирии Федеральному агентству новостей (ФАН) рассказал востоковед Андрей Онтиков.

«Когда в 2011-м году начинались протесты против Башара Асада, — вспоминает собеседник ФАН, — некоторые мои знакомые поначалу даже выступали в поддержку этого, говоря, что правительство уже морально устарело, нужны реформы и так далее. Но когда все это довольно быстро вылилось в кровавые столкновения, в огромное количество жертв, все те люди, которые выступали против Башара Асада, довольно быстро поменяли свою позиции, признав, что, в общем-то, Башар Асад — это тот единственный человек, который может гарантировать возвращение Сирии к мирной жизни».

Сирия и Россия освобождают провинцию, где всё началось: о промежуточных итогах операции в Даръа

Андрей Онтиков отметил, что, как известно по ситуации в Восточной Гуте, боевики так называемой вооруженной оппозиции занимались контрабандой, преступным путем распределяли гуманитарную помощь мирным жителям, требуя за это баснословные деньги и так далее.

«Все это вызывало недовольство, и простые люди начали понимать, что так называемая революция представляет собой исключительно желание неких криминальных элементов захватить власть и начать на этом наживаться. И боевики демонстрировали это не только в Восточной Гуте, но и в других районах Сирии, включая Даръа. Народ просто устал от этой войны, поэтому теперь встречает сирийские войска государственными флагами и портретами Башара Асада», — объяснил собеседник ФАН.

Стратегически важной победой является не только и не столько сам город Даръа, как установление контроля над сирийско-иорданской границы, поскольку, как известно, через нее боевикам поставляли оружие, боеприпасы и подобного рода помощь. Эксперт отметил, что на юго-западе Сирии остается еще достаточно проблем. Правительственным войскам нужно еще занять Эль-Кунейтру, занять западные районы провинции Даръа, но, по мнению Андрея Онтикова, это уже вопрос времени.

Сирия и Россия освобождают провинцию, где всё началось: о промежуточных итогах операции в Даръа

Собеседник ФАН особо отметил колоссальную работу, которую провели и российские военные из Центра по примирению враждующих сторон, и российские дипломаты.

«Причем договоренности с боевиками — это, наверное, наименьшая из проблем, которую приходилось решать. Не секрет, что нынешнее руководство Дональда Трампа интересует в первую очередь безопасность Израиля. Я хочу напомнить, что еще до начала операции сирийских войск США предупреждали Дамаск, что если тот начнет операцию, американцы будут отвечать, в том числе применяя силу. Потом они резко поменяли свой подход, направив известное письмо в стан сирийской оппозиции о том, что вмешиваться в ситуацию военным путем не будут», — напомнил Андрей Онтиков.

Из этого эксперт делает вывод, что взаимопонимание между Россией, Соединенными Штатами и Израилем в вопросе безопасности Тель-Авива было достигнуто.

«Например, глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что необходимо разместить сирийские войска вдоль границы между Сирией и Израилем. В этой ситуации американцы получили нужные им гарантии, бросили вооруженную оппозицию, а дальше уже вооруженная оппозиция видимо осознала, в каком положении она находится. У нее не осталось выбора — либо она идет на переговоры, либо ее просто уничтожают», — объяснил эксперт.

Сирия и Россия освобождают провинцию, где всё началось: о промежуточных итогах операции в Даръа

Андрей Онтиков признает, что в каких-то районах боевые действия с непримиримыми радикалами продолжаются до сих пор, но абсолютное большинство договороспособных группировок согласилось либо сложить оружие, либо выехать в сторону провинции Идлиб, как это ранее сделали боевики из Восточной Гуты и Растанского котла.

«Тут был целый комплекс мер, который принимался и Центром по примирению враждующих сторон, и в рамках дипломатических консультаций, и в рамках консультаций по линии спецслужб, консультаций на высшем уровне, в которых принимал участие лично президент Владимир Путин. Был проведен огромный комплекс работ, и, на мой взгляд, успех очевиден», — подвел итог Андрей Онтиков.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!