Афганистан.Ру |  В отношении Кайсари возбуждены уголовные дела по 20 обвинениям

КАБУЛ, 16 июля. В отношении Низамуддина Кайсари, начальника полиции одного из уездов провинции Фарьяб и приближённого вице-президента Афганистана генерала Абдул Рашида Дустума, были возбуждено уголовные дела по 20 различным обвинениям, сообщают афганские СМИ.

Как ранее упоминал «Афганистан.Ру», задержание Кайсари было произведено в понедельник 2 июля, к операции были привлечены служащие спецназа. Поводом для ареста послужили обвинения в угрозах в адрес госслужащих, однако впоследствии число и степень серьёзности обвинений значительно возросли.

В частности, в прессу поступили сообщения о причастности Кайсари к убийствам, организации военных преступлений, в том числе расправы над гражданским населением. Эту информацию подтвердили свидетельские показания, в том числе запечатлённые на видеокамеры.

Также Кайсари был обвинён в создании нелегальной армии численностью около 800 человек под видом антиталибского ополчения, предоставлении своим бойцам служебного оружия, организации нападений на стражей порядка и госслужащих – согласно отчётам, подобные атаки уже приводили к человеческим жертвам.

Кроме того, в адрес приближённого Дустума были выдвинуты обвинения в коррупции, использования государственного поста в целях сокрытия правонарушений, а также подпольной экономической деятельности, передаёт информационное агентство «Пажвок».

Тем не менее, многие земляки и однопартийцы Низамуддина Кайсари, равно как и афганские оппозиционеры, считают его задержание результатом политического заговора с использованием сфальсифицированных обвинений.

Стоит отметить, что вице-президент Абдул Рашид Дустум, покинувший страну более года тому назад на фоне крупного скандала, следит за судьбой Кайсари и требует от правительства освобождения задержанного. По некоторым данным, представители Кабула уже участвовали в переговорах с генералом по данному вопросу, но достичь согласия сторонам не удалось.

Напомним, что в адрес телохранителей генерала незадолго до его отъезда были выдвинуты обвинения в незаконном удерживании заложника и пытках. Как и в случае с Кайсари, отъезд Абдул Рашида Дустума был расценён афганской оппозицией как политическая ссылка.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!