Афганистан.Ру |  Один из уездов провинции Кабул находится под угрозой захвата

КАБУЛ, 16 июля. Перемирие правительства Афганистана с движением «Талибан» послужило причиной для увеличения талибского присутствия в провинции Кабул и новых проблем безопасности, сообщили прессе источники из уезда Хаки-Джабар.

Ссылки по теме Афганское перемирие как инструмент идеологической борьбыЗоны безопасности для талибов: стабилизация или распад Афганистана

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», президент Мохаммад Ашраф Гани объявил о приостановлении антиталибских операций в начале июля, одностороннее перемирие единожды продлевалось и в итоге действовало в период с 12 по 29 июня.

В то время как правительственные силы не вели операций против «Талибана», повстанческое движение направило своих представителей в крупные города, и постоянное присутствие талибов в различных населённых пунктах стало привычным для населения.

Несмотря на постановление о возобновлении антиталибских операций, повстанцы, в частности, сохраняют активность в нескольких десятках посёлков уезда Хаки-Джабар неподалёку от афганской столицы, всего в 40 километрах от Кабула.

По словам очевидцев, боевики передвигаются отрядами по 30 – 50 человек, вынуждая местных жителей кормить их. Более того, талибы действуют в уезде как на подконтрольной им территории, оказывая давление на местных госслужащих.

«Они требуют от жителей призвать своих сыновей и братьев уйти со службы в правоохранительных органах и государственных департаментах, – рассказал журналистам один из местных жителей. – В противном случае те должны покинуть район».

В уезде Хаки-Джабар насчитывается около 50 посёлков, и сейчас талибы действуют примерно в 40 из них. Боевики вынуждают операторов отключать услуги связи в ночное время, чтобы свободно передвигаться по местности на мотоциклах и лошадях. Несмотря на то, что местные стражи порядка участвуют в столкновениях с талибами, численность первых недостаточно велика, чтобы справиться с этой угрозой.

В настоящее время представители властей уезда и населения призывают центральное правительство принять меры для решения проблемы, выражая опасения в связи с тем, что Хаки-Джабар может полностью оказаться под талибским контролем, передаёт телеканал «Толо».

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!