Сирия обратила врагов в бегство: США выводят «Белых касок» из САР, пряча улики инсценировок химатак

Город Дума

Правительства США, Канады и стран Западной Европы серьезно обеспокоены судьбой так называемых «волонтеров» из организации «Белые каски», передает CNN. В настоящее время, в частности, активно обсуждается возможность эвакуации участников формирования из Сирии. Что может ожидать членов данной псевдогуманитарной организации, ставшей важным инструментом антиасадовской пропаганды Запада? Разбиралось Федеральное агентство новостей (ФАН).

По мере того как Сирийская арабская армия (САА) при помощи российских ВКС освобождает все новые и новые территории арабской республики от вооруженных бандгрупп боевиков, Соединенные Штаты и их союзники все острее обсуждают вопрос — что делать с оставшимися в САР подконтрольными антиправительственными формированиями, отмечает CNN. В настоящее время США, Канада, Франция и Великобритания проводят консультации, в ходе которых обсуждается дальнейшая судьба порядка одной тысячи «волонтеров» и членов их семей. Рассматривается вариант вывоза «белокасочников» за границу.

Стоит отметить, что за время конфликта данная группировка пряла участие почти во всех наиболее крупных информационных атаках Запада против официального Дамаска. Прежде всего, — в инсценировках химических атак. В Хан-Шейхуне, Думе и других районах. При этом «Белые каски» сотрудничали не только с Вашингтоном и Лондоном, которые открыто их финансировали, но и с признанными на международном уровне террористическими группировками — в частности, с «Джебхат ан-Нусрой» (деятельность запрещена в РФ).

«Белые каски»

Несомненно, эти «правозащитники» заслужили наказание за свою деструктивную, а иногда и откровенно террористическую деятельность, направленную против законной центральной власти Сирии, а также против жителей республики. Однако, видя, как стремительно войска САР возвращают под свой контроль территории страны, западные хозяева «белокасочников» задумались над срочной эвакуацией своих наемников из Сирии. Независимый журналист и политолог Александр Асафов заметил в комментарии для ФАН, что США опасаются утечки данных, которые раскроют ненужную Вашингтону правду о происходившем в арабской республике.

«Учитывая предыдущий отчет Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), становится очевидно, что история с предполагаемой химатакой в городе Дума в Восточной Гуте еще не завершена. В докладе написано то, на что обращала внимание и представитель МИД РФ Мария Захарова, — эксперты ОЗХО исследовали лишь треть проб. Очевидно, что и сама фальсификация с химоружием и дальнейший ракетный удар Запада по Сирии после завершения войны должны получить серьезное развитие расследования. В связи с этим, Соединенные Штаты и их союзники пытаются экстренно зачистить следы», — подчеркнул эксперт.

Город Дума

В рамках этой спецоперации по сокрытию улик Вашингтон, Лондон и другие члены международной коалиции как раз и пытаются вывести членов «Белых касок» из Сирии. Ведь в противном случае «волонтеры» окажутся в руках сирийских спецслужб.

«Вывод «белокасочников» из Сирии — это и есть зачистка возможных свидетелей, которые будут давать показания. Эта организация, которую Дамаск вполне аргументировано считает антиправительственной и содействующей террористам, может еще понадобится Вашингтону. Привычный инструмент США по обвинению неугодных правительств во владении химическим оружием, скорее всего, будет использоваться американцами снова. Об этом, в частности, заявляет сирийское агентство SANA», — напомнил политолог.

Химлаборатория боевиков в Думе

Собеседник ФАН также выразил уверенность, что в подконтрольном медиапространстве страны западной коалиции представят данное сокрытие улик как предоставление политического убежища якобы активистам, правозащитникам и борцам с «кровавым режимом Башара Асада».

«Чтобы «Белые каски» не попали в руки международного и сирийского правосудия и не были допрошены, их спешным образом выводят из САР, заявляя о том, что Асад возвращает контроль над все большими территориями и что им угрожает опасность якобы из-за политических причин. Удивляет также большое количество членов группировки, об эвакуации которых говорят, — около тысячи человек. Это также указывает на возможность подготовки такой структурой провокации в Думе и ряда других подобных инсценировок», — подытожил Александр Асафов.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!