Сирия новости 16 июля 16.30: САА при поддержке ВКС РФ продвинулась в Даръа, взрыв автомобиля в Идлибе

ВКС РФ

Сирия, 16 июля. Заминированный автомобиль детонировал в городе Идлиб. САА продвинулась в провинции Даръа при поддержке ВКС РФ. «Ан-Нусра»*** вновь проводит обыски в городе Сармин к юго-востоку от Идлиба, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: оказывают поддержку САА в западной части провинции Даръа.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: освободили населенные пункты Ат-Тайха, Симлин и Умм Аль-Асаудж на западе Даръа; вернули танк Т-72, захваченный боевиками ССА** в прошлом году.

«Сирийская свободная армия» (ССА): частично покинув Даръа, достигла города Калаат Аль-Мадик в Хаме.

«Исламское государство»: заминировало автомобиль в городе Идлиб.

«Тахрир Аш-Шам»: проводит обыски в населенном пункте Сармин юго-восточнее Идлиба; подверглась авиаударам ВВС Сирии в Эль-Кунейтре.

ВС Ирака: уничтожили тоннели и СВУ «спящих ячеек» ИГ в иракской провинции Аль-Анбар.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

На западе Даръа продолжаются ожесточенные перестрелки между Сирийской арабской армией (САА) и террористическим объединением «Хайят Тахрир Аш-Шам», сформированным вокруг «Джебхат Ан-Нусры». Противники ведут взаимные обстрелы на подступах к городу Аль-Харра, который является ключевым форпостом «Ан-Нусры» в данном регионе. Точечные авиаудары по укреплениям исламистов наносят сирийские военные самолеты. Российская авиация также оказывает поддержку армии Башара Асада. Правительственные подразделения приближаются к городу Аль-Харра одновременно с нескольких направлений. Так, под контроль Сирийской арабской армии (САА) перешли поселения Ат-Тайха, Симлин и Умм Аль-Асаудж, передает Twitter-канал (C_Military1). В то же время поступают сообщения о том, что силам САР удалось отбить населенный пункт Акраба. Отмечается, что во время столкновений силы Башара Асада захватили у радикалов танк Т-72, который был утерян в боях с «Сирийской свободной армией» (ССА) в прошлом году. Об этом в сети Twitter сообщает военный источник (SyriawatanNews).

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Так называемые «спящие ячейки» «Исламского государства» продолжают осуществлять подпольную деятельность на территории Идлиба. Как передает в сети Twitter военный источник (Syrianow10), СВУ детонировало в административном центре провинции. Исламистам удалось обнаружить взрывное устройство в одном из автомобилей, однако при попытке его разминировать произошел взрыв. Напомним, вылазки террористов ИГ заметно активизировались после нескольких спецопераций «Джебхат Ан-Нусры», направленных на их ликвидацию.

Между тем в городе Сармин вновь проходят обыски, проводимые исламистами «Джебхат Фатх Аш-Шам». Согласно информации Twitter-канала (FlagsAswed), операция была возобновлена после получения сообщений о продолжении террористической деятельности боевиков ИГ. Напомним, «Ан-Нусра» неоднократно проводила задержания в населенном пункте, однако многие местные активисты уверены, что большинство взятых под стражу «джихадистов ИГ» относились к числу гражданских лиц, неугодных «Тахрир Аш-Шам».

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

Интернет-портал Jisr TV сообщает о том, что первая партия автобусов с боевиками, депортированными из провинции Даръа, прибыла к населенному пункту Калаат Аль-Мадик, расположенному в северной части Хамы. Напомним, джихадистов эвакуируют на север Сирии в рамках мирного соглашения с правительством САР, заключенного при посредничестве представителей российского Центра по примирению враждующих сторон. В ходе масштабной военной операции Сирийской арабской армии (САА) в Даръа большинство боевиков были вынуждены принять условия, предлагаемые сирийскими властями. При этом многие пожелали примириться с правительством, однако не все из них получили такую возможность. Так, прежде всего исламисты были проверены на предмет причастности к совершению военных преступлений.

Провинция Эль-Кунейтра

Карта военных действий — Эль-Кунейтра

На границе между провинциями Эль-Кунейтра и Даръа не прекращаются вооруженные столкновения между правительственными силами и радикалами исламистских группировок. Как передает на своей странице в сети Twitter военный источник (OrientNews), сирийские ВВС провели боевые вылеты недалеко от населенного пункта Наб Ас-Сахр. Тем временем боевики антиправительственных формирований обстреливают позиции Сирийской арабской армии (САА) в районе города Хан Арнаба, сообщает Twitter-канал (SyriawatanNews). На данный момент никаких сведений о потерях сторон в живой силе или военной технике не поступало.

Ирак

Карта военных действий — Ирак

Новостное агентство Iraqi News опубликовало новые сведения об итогах спецоперации по ликвидации подпольных групп «Исламского государства» в провинции Аль-Анбар на юго-западе Ирака. По словам военных источников, во время обысков были обнаружены и уничтожены четыре подземных тоннеля ИГИЛ, а также 80 СВУ, заложенных террористами. Кроме того, были ликвидированы несколько тайных убежищ джихадистов. Напомним, несмотря на то, что данные территории были освобождены от оккупации ИГИЛ в конце прошлого года, «спящие ячейки» террористической группировки все еще действуют в регионе.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!