Курды арестовали больше 35 женщин и детей в Ракке: тюрьмы SDF уже полны невинных жителей Сирии

Курды арестовали больше 35 женщин и детей в Ракке

Курдские радикалы из отрядов Демократических сил Сирии (SDF) все жестче пытаются погасить активизировавшиеся в Ракке недовольства и митинги местных жителей. Так, по информации местного Twitter-канала (@Raqqa_SL), бойцы SDF арестовали больше 25 женщин и 10 детей, участвовавших в демонстрации в поддержку своих мужей и отцов, незаконно задержанных курдами ранее и содержащихся в тюрьмах в нечеловеческих условиях. Подробности — в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

Несмотря на очередную серию арестов, многие активисты призывают жителей продолжать митинги, требуя немедленного ухода «Демократических сил» и войск Соединенных Штатов из Ракки и всей Северо-восточной Сирии. И, действительно, несмотря на угрозу, гражданские лица, уставшие от произвола полевых командиров SDF, продолжают выходить на улицы, рассчитывая наконец избавиться от оккупации курдов.

Подобные акции протеста охватили также и подконтрольные курдским группировкам соседние провинции Хасака и Дейр-эз-Зор. Тем не менее «Демократические силы» даже не пытаются прислушаться к требованиям сирийского народа, вместо этого они, напротив, ужесточили методы подавления демонстраций, все чаще применяя силу в отношении также женщин и детей. Почему же ни главари SDF, ни командование американской коалиции, спонсирующей курдские вооруженные формирования, никак не пытаются пресечь подобные действия радикалов?

Ракка

Заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Андрей Кошкин считает, что Соединенные Штаты и их союзники совершенно равнодушны к проблемам местных сирийцев. В интервью корреспонденту ФАН эксперт подчеркнул, что американцам нужно в этом регионе лишь одно — обеспечить себе постоянную базу на Ближнем Востоке путем формирования курдского анклава.

«Ситуация чрезвычайно сложная, хотя она и была прогнозируема. Курды пользовались и продолжают пользоваться поддержкой Запада взамен на создание полностью лояльной к Вашингтону автономной области. В этой ситуации радикалы SDF стараются выстроить отношения с местным населением, но делают это чрезвычайно жестко. Они торопятся получить безраздельное влияние на этой территории, где они теперь позиционируют себя как господствующую силу», — заметил наш собеседник.

Курды

Неприкрытое насилие и репрессии, в свою очередь, не могли не вызвать реакцию со стороны местного населения. До сих пор обстановка лишь обострялась, и сложно представить, что в настоящее время она может обернуться вспять: добровольно передавать территории Дамаску курды не станут, надеяться на их потепление по отношению к арабскому населению тоже, судя по тенденции, не приходится.

«Действия курдов, конечно, провоцируют протесты гражданских лиц. Сейчас ситуация уже привела к тому, что позиции SDF и местных жителей расходятся почти диаметрально. К сожалению, при сложившейся обстановке можно прогнозировать лишь дальнейшее углубление противоречий и дальнейшее обострение ситуации. Население продолжит стараться дать отпор тем или иным образом, и это может дойти до крупного вооруженного сопротивления», — предполагает Андрей Кошкин.

Протесты жителей против оккупации курдов

Единственное, что может помочь урегулированию нарастающего в регионе конфликта в ближайшее время — переговоры и заключение мирных соглашений между Дамаском, курдами и США. Однако это средство способно лишь облегчить судьбу жителей и, вероятно, будет иметь лишь кратковременный эффект, в то время как единственной панацеей для них является полное возвращение по юрисдикцию официального Дамаска.

«Конечно, мы сейчас ждем пресс-конференции президентов Соединенных Штатов и РФ Дональда Трампа и Владимира Путина по итогам их встречи. Все говорят о возможных новых договоренностях между нашими странами по Сирии. Еще в начале месяца появились сведения, что лидеры обсудят возможный выход сил США из САР. Если так действительно произойдет, то баланс сил и общая обстановка в регионе существенно изменится в положительном направлении. В таком случае можно было бы рассчитывать и на решение проблемы курдского произвола на северо-востоке арабской республики. Однако до сих пор мы слышали только заявления, никаких реальных действий со стороны Вашингтона в этом направлении мы не видели», — подытожил эксперт.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!