Отвлекающий манёвр?! В день саммита Путина-Трамп в США арестована россиянка

Пока внимание всего мира было приковано к встрече президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки, в Вашингтоне задержали и обвинили в шпионаже россиянку Марию Бутину.

Как заявило 16 июля американское министерство юстиции, Бутиной вменяют в вину «сговор c целью работы агентом иностранного государства» без соответствующей регистрации при американском правительстве – обычная формулировка в делах о шпионаже. Ей грозит до пяти лет тюрьмы, уточняется в заявлении ведомства.

«Расследование ФБР установило, что Бутина и российское официальное лицо предприняли шаги по развитию связей с американскими политиками, чтобы организовать частные или, как говорила Бутина, запасные линии коммуникаций. Эти линии могли быть использованы РФ для того, чтобы внедриться в механизмы принятия решений на общенациональном уровне в США для продвижения повестки дня РФ», — говорится в показаниях спецагента ФБР Кевина Хелсона, приложенных к делу.

Посольство РФ в США незамедлительно заявило, что добивается консульского доступа к Бутиной.

«Консульский отдел посольства России в Вашингтоне выясняет обстоятельства задержания Бутиной и ее местонахождение. Находимся в контакте с американскими властями. Добиваемся от них консульского доступа к российской гражданке с целью защиты ее законных прав», — говорится в заявлении посольства.

Источник

1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Граждане
"Свобода" ничего не скажешь... судить за развитие связей, которые МОГЛИ. Но они также и НЕ МОГЛИ...
И до чего они уже там докатились? России даже запрещено заявлять о себе с хорошей стороны? Бесы эта демпартия.