Сирия сегодня: Путин выразил надежду на сотрудничество с США по САР, боевики покидают Даръа

Сирия сегодня: Путин выразил надежду на сотрудничество с США по САР, боевики покидают Даръа

Сирия, 17 июля. Россия выразила надежду на прогресс взаимодействия с Соединенными Штатами по Сирийской Арабской Республике (САР). Российские военные раздали три тонны гуманитарной помощи в провинции Дейр-эз-Зор. Сотни боевиков незаконных вооруженных формирований покинули провинцию Даръа. Последние новости Сирии — в обзоре Федерального агентства новостей.

Надежда на сотрудничество

Президент Российской Федерации Владимир Путин выразил надежду на прогресс во взаимодействии с Соединенными Штатами по урегулированию ситуации в САР.

«Сегодня (с президентом США Дональдом Трампом. — Прим. ФАН) мы обсуждали гуманитарную ситуацию там. И я надеюсь, что мы достигнем прогресса в этой области», — сказал российский лидер в интервью телеканалу Fox News, отвечая на вопрос, какова текущая ситуация в Сирии.

Боевики уходят

Сотни боевиков незаконных вооруженных формирований, которые не согласны с процессом примирения, покинули провинцию Даръа по договоренности с Сирийской арабской армией (САА). С таким заявлением выступил начальник российского Центра по примирению враждующих сторон на территории САР генерал-майор Алексей Цыганков.

Сирия сегодня: Путин выразил надежду на сотрудничество с США по САР, боевики покидают Даръа

Официальный Дамаск вместе с Российской Федерацией и ее активным участием в процессе урегулирования конфликта 6 июля пришли к договоренности об эвакуации террористов и их родственников на север страны. Для этого было выделено 15 автобусов.

«Еще недавно здесь (в Даръа. — Прим. ФАН) желающих покинуть город было несколько тысяч человек. А сегодня это всего несколько сотен. И буквально за несколько часов до начала процедуры вывода больше сотни боевиков отказались покидать город и остались», — сообщил Цыганков.

Отметим, что только за последние две недели в Даръа боевики сдали 26 танков и сотни единиц стрелкового оружия. Если техника после осмотра будет соответствовать необходимым требованиям, она поступит на службу САА.

Гуманитарная помощь

Военные российского Центра провели гуманитарную операцию в населенном пункте Сальхиях (провинция Дейр-эз-Зор) в САР. По словам Цыганкова, россияне раздали почти три тонны продовольственных пакетов.

«Проведена гуманитарная акция в населенном пункте Сальхиях (провинция Дейр-эз-Зор), в ходе которой мирному населению выдано 650 продовольственных пакетов общим весом более 2,8 тонны», — заявил он.

Сирия сегодня: Путин выразил надежду на сотрудничество с США по САР, боевики покидают Даръа

Цыганков добавил, что с начала процесса мирного урегулирования Центр организовал уже 1867 гуманитарных акций, а общий вес гуманитарного груза составил 2795,66 тонны.

Отметим, что САР в настоящее время активно восстанавливается после прошедших боевых действий. При помощи официального Дамаска идут восстановительные работы на социально значимых объектах — больницах, школах, а также объектах водо- и электроснабжения. Все это помогает наладить мирную жизнь, вернуть местных жителей из лагерей для беженцев к местам прежнего проживания.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!