Сирия — одна из главных тем встречи Путина и Трампа: РФ плавно вовлекает США в мирный процесс

Дональд Трамп и Владимир Путин

Вчерашний саммит президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки стал первым шагом на пути возможной нормализации взаимоотношений Москвы и Вашингтона. В ходе переговоров лидерам мировых держав удалось, в частности, найти точки соприкосновения в рамках обсуждения ближневосточной проблематики, и прежде всего — сирийского кризиса. Подробнее об этом читайте в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

Решение проблемы Голанских высот

Проблема принадлежности Голанских высот существует еще с 60-х годов прошлого века. В период вооруженного конфликта в Сирии она серьезно обострилась ввиду стремления Израиля обезопасить свои границы, как утверждает сам Тель-Авив. Между тем данный горный район на уровне ООН был признан территорией САР, незаконно аннексированной Израилем.

Голанские высоты

На встрече в столице Финляндии Владимир Путин и Дональд Трамп пришли к консенсусу по вопросу противостояния Тель-Авива и Дамаска. На пресс-конференции после личной беседы со своим американским коллегой российский президент подчеркнул, что после завершения антитеррористической операции Сирийской арабской армии (САА) и ВКС РФ на юго-западе САР ситуация на Голанах должна был урегулирована в соответствии с соглашением 1974-го года.

Согласно этому документу территории высот должны быть перераспределены между Израилем и Сирией и стать демилитаризованной зоной. Президент России отметил, что такое решение обеспечит безопасность еврейскому государству и положит конец периодическим вооруженным стычкам между Дамаском и Тель-Авивом.

Израиль

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов заметил в интервью корреспонденту ФАН, что своим заявлением Путин в очередной раз подтвердил — Россия, в отличие от многих других внешних участников сирийского конфликта, всегда опирается на международное право и стоит на позиции урегулирования.

«Ситуация с Израилем — важная часть общего разрешения военного конфликта в САР. Тель-Авив является чрезвычайно важным региональным союзником для Соединенных Штатов, в то же самое время отношения России и Израиля также развиваются в целом позитивно и демонстрируют хорошую динамику. При этом наши страны имеют разное видение целого ряда моментов в связи с сирийским кризисом, но президент РФ вчера обратил внимание на наличие очень важного соглашения от 1974-го года, которое устанавливает статус Голанских высот. Именно эти правовые нормы и являются обязательными для всех сторон, и те противоречия, которые существуют между Тель-Авивом и Дамаском (а также Тегераном) должны решаться путем переговоров и в соответствии с действующими международно-правовыми основами, на что и указал Путин», — подчеркнул эксперт.

Как Россия вовлекла США в мирный процесс

Оба президента, кроме того, обсудили вопросы развития дальнейшего сотрудничества по Сирии — не только в военной, но и в гуманитарной области. Лидер РФ отметил, что российские и американские вооруженные силы «наладили связи», благодаря чему им удалось избежать столкновений и на земле, и в воздухе. Владимир Путин также подтвердил готовность России помочь с урегулированием миграционного кризиса. По его словам, решать эту проблему необходимо путем создания условий в САР для возвращения беженцев на родину в свои дома.

Беженцы

Наш собеседник отметил, что данная встреча открыла серьезные перспективы для выстраивания и расширения сотрудничества между Москвой и Вашингтоном по Сирии. Причем не только в военной, но и в мирной области.

«Тот процесс взаимодействия США и РФ по САР, который существует сейчас, развивается и имеет определенный позитивные черты. Итог прошедших переговоров придаст импульс этому процессу. Если раньше речь шла, прежде всего, о диалоге российских и американских военных, которым удавалось в целом разрешать все проблемные ситуации друг с другом, то теперь сотрудничество, вероятно, может выйти на новый уровень. Сейчас речь идет и о связях в ходе политического урегулирования, а также более тесного диалога в гуманитарной сфере. Это то, чем Россия уже давно занимается сама и к чему она всегда призывала Соединенные Штаты», — добавил политолог.

Эксперт: «Это не значит, что противоречий больше нет»

Все же, убежден Владимир Шаповалов, не стоит думать, что вчерашняя встреча на высшем уровне разрешила все противоречия РФ и США. Несомненно, мы продвинулись в урегулировании ряда расхождений, однако позиция каждой из сторон по вопросу Сирии и Ближнего Востока в целом до сих пор остается в существенной степени отличной от другой.

США и Россия

«Итоги саммита в той части, которая касается сирийского конфликта, нужно в целом признать позитивными. Хочу подчеркнуть, что это не означает, будто бы у России и Соединенных Штатов больше нет противоречий по вопросам настоящего и будущего арабской республики. Несомненно, мы все еще по-разному смотрим на ситуацию в регионе. Тем не менее наметилась положительная тенденция, появилась надежда, что теперь РФ и США смогут в большей степени сопрягать свои усилия в САР и в меньшей степени этот процесс будет проходить в той конфликтной форме, в которой он существовал до настоящего времени. Надо признать, что именно российская сторона является основным двигателем сирийского урегулирования, и сейчас американцам тоже следует по-настоящему вовлечься в этот процесс», — резюмировал собеседник ФАН.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!