Сирия новости 17 июля 12.30: митинги в поддержку САА на юго-западе САР, неизвестные обстреляли мечеть в Идлибе

Митинги в поддержку САА

Сирия, 17 июля. Мирные жители Даръа и Эль-Кунейтры вышли на митинги в поддержку армии САР. Курды проводят аресты западнее города Айн-Исса в Ракке. Неизвестные боевики обстреляли мечеть в городе Серакиб в Идлибе, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: оказывают поддержку САА на юго-западе Сирии.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: освободили населенный пункт Аль-Маль и близлежащий холм в провинции Даръа; ведут перестрелки с исламистами на севере Хамы.

«Сирийская свободная армия»** (ССА): понесла потери в результате нападения радикалов YPG в кантоне Африн в Алеппо.

«Исламское государство»: подозревается в организации атаки на мечеть в городе Серакиб юго-восточнее Идлиба.

«Тахрир Аш-Шам»: заявляет, что сбила разведывательный беспилотник САА в северной части Хамы; ударила по САА в районе Голанских высот в Эль-Кунейтре.

Курды: возобновили принудительную мобилизацию населения в западной части провинции Ракка.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Информационный портал Damascus Now сообщает о том, что в кантоне Африн в северо-западной части провинции произошло новое нападение террористов из Отрядов народной самообороны (YPG). В результате внезапной атаки были убиты несколько бойцов протурецкой «Сирийской свободной армии» (ССА). Напомним, в мае курдские вооруженные формирования объявили о том, что намерены преследовать боевиков «свободной армии», а также членов их семей, чтобы отомстить за захват Африна. После этого неоднократно поступали сообщения о вылазках подпольных курдских групп, а также о взрывах, ответственность за организацию которых несколько раз брали на себя члены YPG. Так, при двойном теракте курдов в городе Африн 28 июня погибло не менее 11 гражданских лиц.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Правительственные подразделения при поддержке объединенной авиации ВВС Сирии и ВКС РФ продолжают планомерно продвигаться в рамках полномасштабного наступления в провинции Даръа. Согласно данным военного источника в сети Twitter (C_Military1), армии Башара Асада удалось освободить населенный пункт Аль-Маль, а также близлежащую высоту в северо-западной части региона. Между тем мирные жители городов и деревень продолжают проводить демонстрации поддержку сирийских войск. Так, сирийские флаги были подняты над населенными пунктами Сувейса, Забида Шаркия, Забида Гарбия, Ад-Дувая аль-Кабира, Аль-Касыба, Аль-Ходжа, Айн Ат-Тина, расположенными на границе соседней провинцией Эль-Кунейтра. Напомним, накануне также прошли митинги в городах Наб Ас-Сахр и Кусейба. Сообщалось, что исламисты «Джебхат Ан-Нусры»*** открыли огонь по демонстрантам.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Новостное агентство Shahba Press сообщает о том, что неизвестные боевики обстреляли здание мечети «Ар-Рауда» в городе Серакиб к юго-востоку от административного центра провинции. По информации интернет-портала Damascus Now, несколько человек пострадали в результате ударов. Кроме того, под огнем был ранен хатыб мечети. Известно, что исламисты террористического альянса «Тахрир Аш-Шам» обвинили в нападении так называемые «спящие ячейки» «Исламского государства», тем не менее террористы ИГ пока не признали свою причастность к произошедшему. Напомним, напряженность между «Ан-Нусрой» и джихадистами ИГ заметно обострилась после того, как боевики «Тахрир Аш-Шам» начали массовое преследование подпольных отрядов террористической группировки. В качестве ответных действий джихадисты ИГИЛ активизировали атаки на лидеров вооруженной оппозиции.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

Агентство новостей Damascus Now передает, что «Демократические силы Сирии»**** (SDF) возобновили аресты мирного населения в провинции Ракка. Курдские радикалы провели рейды в деревне Аль-Мастур, расположенной западнее Айн-Иссы, в результате чего несколько молодых людей были арестованы. Известно, что все задержанные будут направлены на фронт. Напомним, несмотря на массовые протесты жителей региона, курды не прекращают проводить принудительную мобилизацию с целью пополнить свои ряды.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

Twitter-канал (MahmodHamway) сообщает о продолжающихся перестрелках в северной части провинции Хама. Артиллерийские дивизионы Сирийской арабской армии (САА) открыли огонь по опорным пунктам исламистов вооруженной оппозиции, дислоцирующихся на окраине города Аль-Латамина. Информации о нанесенном боевикам уроне пока не поступало. Напомним, обстрелы были инициированы радикалами террористической коалиции «Хайят Тахрир Аш-Шам» накануне. В свою очередь боевики заявляют о том, что в районе населенного пункта Телль Васит был сбит беспилотник САА, выполнявший разведывательную миссию. Об этом сообщает на своей странице в сети Telegram военный источник (nors2017).

Провинция Эль-Кунейтра

Карта военных действий — Эль-Кунейтра

Накануне под контроль Сирийской арабской армии (САА) перешел населенный пункт Масхара в северной части провинции Эль-Кунейтра. Стало известно, что ожесточенные бои за город разворачивались на протяжении 48 часов. В настоящий момент правительственные силы развивают наступление в направлении населенного пункта Наб Ас-Сахр, подконтрольного «Джебхат Фатх Аш-Шам». Опасаясь дальнейших столкновений с силами САР, боевики призвали сирийские власти к введению режима прекращения огня. В то же время некоторые источники передают, что, несмотря на это, исламисты обстреляли подконтрольные САА территории у города Джаба в районе Голанских высот. Об этом сообщает Twitter-канал (MrKyruer).

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!