Сирия новости 17 июля 16.30: Аль-Фуа и Кефрайя под ударом «Ан-Нусры», боевики обстреляли Аль-Баас в Эль-Кунейтре

Аль-Фуа

Сирия, 17 июля. Боевики «Ан-Нусры»*** открыли огонь по городу Аль-Баас в Эль-Кунейтре. Под ударом исламистов оказались шиитские города Аль-Фуа и Кефрайя северо-восточнее Идлиба. Новые демонстрации жителей в поддержку САА прошли в Эль-Кунейтре, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: вошли в населенный пункт Намар на северо-западе Даръа; ударили по позициям боевиков в западной части Идлиба; обнаружили гранаты израильского производства в тайнике джихадистов на юге Хамы.

«Сирийская свободная армия»** (ССА): подверглась обстрелам САА в северной части Латакии.

«Тахрир Аш-Шам»: потеряла населенный пункт Акраба на западе провинции Даръа; обстреляла города Аль-Фуа и Кефрайя к северо-западу от Идлиба; открыла огонь по жилым домам в городе Аль-Баас в Эль-Кунейтре.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Латакия

Карта военных действий — Латакия

Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) сообщает о том, что части Сирийской арабской армии (САА) возобновили обстрелы на севере провинции после очередной попытки боевиков атаковать авиабазу «Хмеймим» при помощи беспилотников. Под огнем правительственных сил оказались укрепрайоны исламистов «2-й Прибрежной дивизии» «Сирийской свободной армии» (ССА) в районе города Аль-Туфахи, расположенного на границе с соседней провинцией Идлиб. Никаких сведений о потерях со стороны исламистов в живой силе или военной технике пока не поступало. Напомним, джихадисты активизировали боевые действия в северной части региона после того, как войска САР приступили к освободительной операции на юго-западе САР.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Ранее сообщалось о том, что боевики вооруженной оппозиции, оккупировавшие населенный пункт Намар, согласились добровольно передать свои позиции Сирийской арабской армии (САА). Twitter-канал (SyriawatanNews) передает, что правительственные силы уже вошли на территорию города. Кроме того, под контроль сил САР полностью перешел населенный пункт Акраба, окраины которого САА удалось занять накануне. Напомним, военная операция сирийских войск, вступающих при поддержке российских ВКС и проасадовских военизированных формирований, получила название «Базальт» и длится уже на протяжении практически трех недель. За этот небольшой период, САА удалось значительно продвинуться при поддержке союзников. До начала столкновений более половины территорий Даръа находились под контролем исламистов «Сирийской свободной армии» (ССА), «Тахрир Аш-Шам» и других незаконных вооруженных группировок.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Под огнем джихадистов террористической коалиции «Хайят Тахрир Аш-Шам» вновь оказались осажденные города Аль-Фуа и Кефрайя, расположенные северо-восточнее Идлиба. Согласно данным Сирийского наблюдательного пункта за правами человека (SOHR), боевики обстреляли из минометов жилые кварталы населенных пунктов. По предварительным сведениям, жертв среди мирных жителей удалось избежать. Напомним, днем ранее у окраин Аль-Фуа и Кефрайя также были сбиты два беспилотника исламистов. Кроме того, накануне состоялись переговоры между представителями властей САР и радикалами вооруженной оппозиции, которые, однако, не принесли желаемого результата. В ответ на требования правительства эвакуировать мирное население из окруженных городов, боевики заявили о том, что намерены захватить их.

Тем временем на западе региона вновь отмечаются перестрелки между Сирийской арабской армией (САА) и радикалами антиправительственных группировок. Как передает SOHR, артобстрелы сил САР пришлись по военным объектам боевиков недалеко от населенного пункта Аль-Таджия у границы с Латакией, где также интенсифицировались взаимные обстрелы.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

Накануне вечером сообщалось о том, что в городе Акраб было найдено хранилище исламистов с оружием, оставленным после их эвакуации на север САР. По данным Twitter-канала (SyriawatanNews), среди обнаруженного вооружения также находились гранаты израильского производства. Напомним, ранее медикаменты и оборудование Израиля также были найдены во время обысков в провинции Даръа.

Несмотря на то, что анклав исламистов, занимающий территории на севере Хомса и на юге Хамы, был уничтожен еще в середине мая, работы по зачистке освобожденных районов продолжаются до сих пор, поскольку джихадисты заминировали все оккупированные ими населенные пункты, прежде чем покинуть их.

Провинция Эль-Кунейтра

Карта военных действий — Эль-Кунейтра

Джихадисты террористического объединения «Тахрир Аш-Шам», сформированного вокруг «Джебхат Ан-Нусры», продолжают обстреливать мирные районы населенных пунктов, подконтрольных Сирийской арабской армии (САА). Согласно информации военного источника в сети Twitter (SyriawatanNews), как минимум пять мин, выпущенных исламистами, упали в городе Аль-Баас. К счастью, жертв среди местного населения удалось избежать, однако жилым домам был нанесен материальный ущерб. Напомним, несколько часов назад сообщалось о том, что радикалы обратились к властям САР с просьбой ввести режим тишины.

Тем временем к мирным демонстрациям населения в поддержку САА присоединились жители города Гадир Аль-Бустан, которые вышли на улицы с флагами Сирийской Арабской Республики (САР).

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!