«Война и пропаганда»: в британских СМИ осудили ракетный удар США по Сирии из-за «химатаки» в Думе

«Война и пропаганда»: в британских СМИ осудили ракетный удар США по Сирии из-за «химатаки» в Думе

Британская газета Mail on Sunday опубликовала заметку «Истина утрачена в ходе войны и пропаганды в Сирии» известного журналиста Питера Хитченса, который указал напомнил о нанесенном в апреле силами коалиции во главе с США ракетном ударе по Сирии. Хитченс ставит западных читателей перед фактом: война, развернутая Западом против Сирии, незаконна и преступна, и страны коалиции вынуждены постоянно использовать пропаганду для того, чтобы оправдать насилие против Дамаска.

В апреле Хитченс столкнулся с резкой агрессивной реакцией со стороны западных СМИ, поставив под сомнение право США, Великобритании и Франции нанести удар в качестве ответа на якобы имевшую место «химическую атаку» сирийской армии в городе Дума.

«Я говорил тогда, что не существовало никаких независимых свидетельств того, что там что-то произошло — эту территорию контролировали исламистские боевики, и ни один западный журналист или дипломат не мог отправиться туда, чтобы посмотреть, что там случилось, — пишет Хитченс. — Однако мрачные и пугающие сообщения о предполагаемом военном преступлении были подготовлены СМИ, работающими в сотнях или тысячах миль — на основании сообщений, полученных из пропагандистских источников (таких как «Сирийская обсерватория по правам человека. — Прим. ФАН). И им уделялось максимальное внимание».

«Война и пропаганда»: в британских СМИ осудили ракетный удар США по Сирии из-за «химатаки» в Думе

И вот, напоминает Хитченс: Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) выпустила доклад, который практически не освещался в западных СМИ. Спустя месяцы после того, как пропагандистские СМИ раструбили о «поражении пострадавших фосфорорганическими соединениями» ОЗХО признала, что ее специалистам «не удалось обнаружить фосфорорганических нервно-паралитических агентов или продуктов их разложения» ни на образцах, полученных с места предполагаемой химической атаки, ни в медицинских образцах, полученных от «пострадавших» в результате атаки.

«Множество других вопросов остаются неразрешенными, — пишет Хитченс. — Но думаю, тем, кто глумился надо мной, когда я призывал осторожно относиться к фактам, следовало бы извиниться передо мной».

Напомним, специалисты российского Министерства обороны вместе со своими сирийскими коллегами смогли попасть на место предполагаемой химатаки практически сразу же после «удара». Специалистам не удалось обнаружить в Думе никаких следов применения нервно-паралитических агентов или бомбы с хлором, а опрошенные жители сирийского города даже не слышали о том, что в Думе якобы произошла химическая атака. Более того, впоследствии Минобороны нашло людей — простых сирийцев — которых «Белые каски» привлекли к съемкам, в которых инсценировались последствия химатаки: как оказалось, этих людей использовали «втемную», напугав заявлениями о взорвавшейся неподалеку «химической бомбе». При этом в городе была обнаружена лаборатория, которую использовали связанные с «Белыми касками» боевики для создания химоружия.

Стоит отметить, что заметка Хитченса уже через два дня пропала с сайта Mail on Sunday и теперь доступна только в новостных агрегаторах — по видимому, издание решило не делать столь серьезных отклонений от официального курса западных СМИ по Сирии.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!