Сирия новости 18 июля 07.00: боевики ИГ возвращаются в Ракку, курды подорвали автомобиль ССА в Африне

Африн

Сирия, 18 июля. Отряды YPG укрепляют позиции в Ракке в связи с сообщениями о проникновении в город боевиков ИГ. Курды уничтожили автомобиль и убили двоих бойцов ССА** к югу от Африна. «Джебхат ан-Нусра»*** обстреляла главный христианский город САР, расположенный в Хаме, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: провели перестрелки с исламистами «Тахрир аш-Шам» к северо-востоку от Латакии и на юго-западе от Алеппо.

«Джебхат Фатх аш-Шам» («Джебхат ан-Нусра»): обстреляла главный христианский город САР, расположенный на севере Хамы; усиливает оборону в провинции Идлиб в связи с активизацией подпольных ячеек ИГИЛ.

Курды: утверждают, что ведут ожесточенные бои с террористами ИГ в районе поля Аль-Омар; ввели комендантский час в Ракке в связи с проникновением в город отрядов «Исламского государства».

Сирийская свободная армия (ССА): потеряла автомашину и двух своих боевиков в результате нападения радикалов YPG к югу от Африна.

«Исламское государство» (ИГИЛ): заявило о захвате нефтяного поля на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор по итогам столкновений с курдами.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Латакия

Карта военных действий — Латакия

Отряды исламистского объединения «Хайят Тахрир аш-Шам» выпустили несколько мин по расположениям Сирийской арабской армии (САА) на окраине города Кинсабба, расположенного в северо-восточной части провинции Латакия, передает информационный канал в сети Facebook Lattakia News Network. Огонь велся со стороны оккупированного населенного пункта Тардин. Отмечается, что никто их военнослужащих войск САР не пострадал, в то время как сами террористы позже понесли потери в живой силе, попав под ответный минометный обстрел САА. В последние недели джихадисты активизировались на северо-западе Сирии в надежде отвлечь правительственные войска от основного направления боевых действий — провинции Даръа.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Бойцы курдских Отрядов народной самообороны (YPG) провели очередную вылазку на занимаемые протурецкими силами территории кантона Африн к северо-западу от Алеппо. Согласно сведениям Kurdistan 24, радикалы заминировали дорогу, расположенную к югу от административного центра района. В результате последовавшего затем взрыва была уничтожена автомашина Сирийской свободной армии (ССА), два боевика из союзных Анкаре отрядов погибли.

Отряды боевиков, предположительно из «Джебхат Фатх аш-Шам», открыли огонь со стороны города Хан Туман по опорным пунктам войск САР недалеко от поселения Марата к юго-западу от Алеппо. Тем не менее, по данным военного источника в Twitter (@sayed_ridha), никто из солдат САА не пострадал, в ходе серии ответных ударов из минометов были уничтожены ряд террористов.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Подконтрольный курдам канал в Twitter (@AzadiRojava) утверждает, что бойцы Сирийских демократических сил (SDF)**** продолжают вести боевые действия против бандгрупп «Исламского государства» при поддержке авиации Соединенных Штатов за Евфратом в провинции Дейр-эз-Зор. В настоящее время, как сообщается, тяжелые бои идут недалеко от нефтяного месторождения Аль-Омар. Между тем медиа-крыло ИГ, Интернет-портал FURAT, передает, что террористам удалось захватить нефтяное поле Сиян, расположенное в юго-восточной части региона. Многие местные активисты, однако, отмечают, что в действительности порядок контроля над энергоресурсами на востоке от Евфрата регулируется посредством соглашений между SDF, США и ИГИЛ.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

В связи с активизацией действий подпольных ячеек ИГ в различных районах провинции Идлиб, и в том числе в административном центре региона, полевые командиры «Джебхат ан-Нусры» проводят мероприятия по усилению оборонительных позиций. Так, в город Ариха к югу от столицы провинции был передислоцирован отряд боевиков, оснащенных снайперскими винтовками, сообщает медиа-центр Idlib24. Тем временем в северной части региона — у населенного пункта Ад-Дана — джихадистами был оборудован новый пункт управления коалиции «Тахрир аш-Шам» с применением маскировочных сетей. Кроме того, военный источник в Twitter (@MrKyruer) передает, что в самом городе Идлиб в связи с участившимися нападениями бандгрупп ИГИЛ главарями «Ан-Нусры» был введен комендантский час с 22.00.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

В связи с ранее полученными сведениями о проникновении в Ракку нескольких отрядов «Исламского государства» курдские «Демократические силы» ввели комендантский час в городе и организовали усиленное патрулирование своих ключевых военных объектов, передает подконтрольный SDF источник в сети Twitter (@QsdPress). Накануне подпольные группы ИГИЛ сожгли важный командный пункт курдов рядом с городом Мансура к западу от административного центра. Военные эксперты подчеркивают, что «спящие ячейки» ИГ довольно быстро накопили силы во многих районах Рожавы, они связывают это с тем, что курдские радикалы крайне поверхностно зачищали территории Северо-восточной Сирии от боевиков.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

Город Мхарде, находящийся на севере провинции Хама и являющийся самым крупным христианским населенным пунктом в Сирии, в очередной раз оказался под ударами террористов. По информации Hama Media Center, боевики террористического альянса «Тахрир аш-Шам» обстреляли окраины города из крупнокалиберных минометов со стороны оккупированной Аль-Латамины. Согласно предварительным данным, никто из местных жителей не пострадал. Сведения о возможных разрушениях между тем формируются. Базирующиеся в окрестностях населенного пункта подразделения САА в настоящее время готовятся начать ответные обстрелы объектов «Ан-Нусры» и ее союзников.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!