Сирия: боевики в Идлибе готовят провокационное наступление в провинции Латакия — источник ФАН

Сирия: боевики в Идлибе готовят провокационное наступление в провинции Латакия — источник ФАН

Боевики в Идлибе готовят масштабное наступление в направлении Латакии, сообщил источник Федерального агентства новостей (ФАН) в рядах Сирийской арабской армии.

Так, по данным, которыми располагают подразделения правительственных войск, размещенные вокруг зоны деэскалации «Идлиб», главари джихадистов готовят наступление, в котором могут принять участие порядка 4 тысяч боевиков из радикальных исламистских группировок «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ), «Джебхат аль-Ватания ли-Тахрир», «Хальф Нусра аль-Ислам» и «Исламской партии Туркестана» (запрещена в РФ).

Как отмечает источник ФАН, боевики хорошо понимают, что любая попытка продвинуться к западу от зоны деэскалации будет обречена на провал по причине господства в воздухе ВКС РФ и ВВС Сирии. Однако цель наступления — не захват новых территорий, а именно провокация авиаударов российской и сирийской авиации для инсценировки применения боевых отравляющих веществ и последующего обвинения официального Дамаска.

Сирия: боевики в Идлибе готовят провокационное наступление в провинции Латакия — источник ФАН

По разведданным сирийской армии, террористы «Ан-Нусры» и псевдогуманитарная организация «Белые каски» уже доставили в населенный пункт Джиср аш-Шугур на западе провинции Идлиб автомобили, загруженные емкостями с хлором. Вероятно, они будут подорваны самими боевиками, чтобы инсценировать химатаку. Источник ФАН не исключает, что подобные автомобили могут быть размещены и в других населенных пунктах, которые подконтрольны радикальным исламистским группировкам.

Таким образом, боевики планируют не только парализовать военные операции правительственных войск, вызвав широкий резонанс в мировых СМИ, но и вовлечь в конфликт на севере Сирии силы международной коалиции, возглавляемой США.

В настоящее время на территории зоны деэскалации «Идлиб» находится большое количество боевиков, которые, в том числе, были вывезены из других районов Сирии. По словам источника ФАН, представители западных спецслужб регулярно проводят совещания с главарями группировок и координируют их действия.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!