«Не дал провозгласить ХНР, освобожу и Донбасс»: солдат ВСУ рассказал, как остановил «Русский мир» в Харькове

Авдеевка, 19 июля.

Сегодня на линии соприкосновения в Донбассе на стороне нынешних киевских властей воюют не только выходцы из Западной Украины, но и уроженцы Харьковской области, жители которой в 2014 году также выходили на улицы за «Русский мир».

В 2014 году против самопровозглашенных киевских властей восстал не только Донбасс, но и весь юго-восток. Люди хотели получить свои дивиденды от революции – децентрализацию власти, обучение и документацию на русском языке, развитие дружеских и экономических отношений с Россией. Четыре года назад тысячи людей вышли на улицы городов с русскими флагами, чтобы показать постмайданной власти, что они не хотят принудительно идти в Евросоюз, а намерены оставаться с Россией. Но их идеалы предали.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

Нынешний мэр первой столицы Украины Геннадий Кернес и бывший глава Харьковской областной государственной администрации Михаил Добкин не захотели поддержать бунтующий народ, пойдя на поводу у киевской власти, возглавляемой тогда Александром Турчиновым. Именно харьковские управленцы сделали возможным захват Харьковской администрации сотрудниками украинских спецслужб, где в тот момент находились сторонники децентрализации страны. Теперь сотни граждан незаконно содержатся в тайных тюрьмах Харькова, о которых неоднократно сообщали и украинские СМИ.

После того, как был подавлен «мятеж», многие харьковчане перешли на сторону Донецкой и Луганской народных республик, но были и те, кто пошел воевать с народом Донбасса на стороне самопровозглашенных украинских властей. Один из таких – 52-летний Вадим Антошко. Мужчина родился в Харькове и почти всю свою жизнь проработал на Государственном предприятии «Завод Электротяжмаш». Когда в стране случился майдан, Антошко захотел европейской жизни, но почему-то решил идти в ЕС по пути насилия. Сейчас он является гранатометчиком одной из механизированных бригад Вооруженных сил Украины, которая базируется вблизи населенного пункта Авдеевка. По его словам, он еще в 2014 году приложил все усилия, чтобы не состоялась Харьковская народная республика (ХНР).

«Хорошо, что беготня с ХНР не продолжилась долго. Несмотря на то, что в городе было немало сторонников идей «русского мира», их удалось обезвредить, поэтому идея псевдореспублики на территории области лопнула, как мыльный пузырь. Я им никогда не прощу этой беготни по моему родному городу с флагами какой-то там ХНР», - заявил он.

Заметим, что на линии соприкосновения сторон конфликта в Донбассе Антошко находится с 2014 года – был мобилизован, но в 2017 году заключил контракт на прохождение военной службы. Он утверждает, что его опыт и знания сейчас больше нужны на фронте, чем на заводе. По его словам, он сделает все, чтобы «освободить» Донбасс от «Русского мира».

Джон Юз

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!