Сирия ведет переговоры с Россией о закупке новейших самолетов МС-21: о чем это может говорить — эксперт

Сирия ведет переговоры с Россией о закупке новейших самолетов МС-21: о чем это может говорить — эксперт

Как сообщил СМИ посол РФ в Сирии Александр Киншак, официальный Дамаск ведет с Россией переговоры о закупке новейших самолетов МС-21, серийное производство которого начнется в 2019-м году.

«По части восстановления сирийских аэропортов они (сирийские представители — прим. ФАН) заинтересованы с нашей помощью обновить свой авиапарк, в том числе ведут с нами переговоры о закупке российских самолетов МС-21», — рассказал Киншак в эфире телеканала «Россия 24».

Российский посол также отметил, что возможности для сотрудничества между РФ и Сирией «практически не ограничены».

Сирия ведет переговоры с Россией о закупке новейших самолетов МС-21: о чем это может говорить — эксперт

Доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова, член Экспертного совета «Офицеров России» Александр Перенджиев назвал новость о планируемой закупке сирийским правительством российских самолетов крайне позитивной.

«Наверное, впервые в контексте современного российско-сирийского сотрудничества речь идет о закупке именно гражданских самолетов для перевозки пассажиров. Но самое интересное, что это будут новейшие самолеты, которые только готовятся к выпуску. Это говорит о том, что Сирия не только собирается восстанавливать мирную жизнь и экономику внутри страны, но и налаживать уже международные связи. В том числе понадобятся перелеты граждан Сирии в другие страны, например, на учебу, для участия в различных экономических форумах, для налаживания каких-то деловых контактов, предпринимательской деятельности, поисков инвесторов, заключения договоров. А для этого нужно будет налаживать международную транспортную инфраструктуру», — объяснил собеседник ФАН.

Сирия ведет переговоры с Россией о закупке новейших самолетов МС-21: о чем это может говорить — эксперт

Как считает Александр Перенджиев, Сирия собирается закупать именно новейшие российские самолеты, потому что официальный Дамаск хочет поднять престиж своей страны.

«Зачем ему старые модели, если сразу надо делать упор на самые новейшие технологии. Здесь отрадно, что закупать их собираются именно у России. Я думаю, что это надо понимать не только как благодарность российской группировки войск за ее вклад в урегулирование сирийского конфликта, но и как признание технологической мощи нашей страны. В ней сирийцы убедились в ходе самой военной операции против террористов «Исламского государства» (ИГ; ИГИЛ; террористическая группировка, запрещенная в РФ). Сирийцы увидели, насколько наши военные самолеты в частности и наша военная техника в целом имеют высокие характеристики». И, конечно, сирийцы надеются, что этот «Магистральный самолет XXI века» будет обладать такими же характеристиками», — предполагает эксперт.

Сирия ведет переговоры с Россией о закупке новейших самолетов МС-21: о чем это может говорить — эксперт

Собеседник ФАН отметил, что для России поставка Сирии самолетов МС-21 тоже будет позитивным.

«Уже появляется портфель заказов. Не только для себя мы будем производить, но и на продажу. То, что наши самолеты станут летать на Ближнем Востоке, сразу же станет хорошей рекламой. Не исключено, что последовав примеру Дамаска, появятся и другие желающие купить наш самолет. Я, конечно, пока далек от мысли, что это будут западные страны, но тот же Ирак, Египет, может быть, даже и Саудовская Аравия, не ровен час, проявят интерес. Может быть, наши партнеры, которые покупали у нас военные самолеты, захотят купить и гражданские. Предположим, что это будут та же Индонезия, Малайзия, Таиланд, Сингапур и так далее. Такой вариант не исключен. Кстати, может быть, даже и Китай со временем проявит к МС-21 интерес», — поделился своим мнением Александр Перенджиев.

Планируемая покупка Сирией МС-21 станет не только рекламой самого самолета, но и рекламой России в целом, считает собеседник ФАН.

«Я думаю, что это будет способствовать налаживанию отношений России и Сирии уже в сфере мирного сотрудничества. Это очень важно показать, что, на самом деле, помощь России в борьбе с «Исламским государством» — это был не какой-то эпизод, связанный с противодействием терроризму в Сирию, а то, что в целом характеризует взаимоотношение наших стран как заинтересованных в сотрудничестве во всех сферах. Не только в сфере безопасности, но и в сфере транспортной, экономической. Это показывает, что Сирия остается нашим надежным и очень заинтересованным партнером на Ближнем Востоке», — подытожил Александр Перенджиев.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!