Афганистан.Ру |  Ашраф Гани назначил нового главу секретариата Избиркома

Избирком

КАБУЛ, 20 июля. В четверг президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани издал указ о назначении нового главы секретариата Независимой избирательной комиссии – данный пост получил Ахмад Шах Заманзай.

Ссылки по теме Президент Афганистана уволил главу секретариата Независимой избирательной комиссииАфганский Избирком готовится к приёму заявлений от претендентов на пост главы секретариата

Кандидатура главы секретариата была выбрана лидерами Правительства национального единства из списка кандидатов, составленных сотрудниками афганского Избиркома. Как отмечает информационное агентство «Пажвок», это был уже третий по счёту список – два предыдущих были отклонены президентом, порекомендовавшим увеличить число кандидатов.

Стоит отметить, что предыдущим главой секретариата НИК являлся Имам Мохаммад Варимач, занимавший указанный пост в период с марта по октябрь прошлого года. По решению президента Варимач был отправлен в отставку – поводом для этого послужили обвинения в коррупции и неэффективной работе.

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», в течение нескольких месяцев после отставки прежний глава секретариата по-прежнему находился при исполнении служебных обязанностей, ссылаясь на то, что решение об отставке было озвучено президентом только в устной форме.

Впоследствии действующей главой секретариата НИК на время стала Шахла Хак, ушедшая в отставку по причине разногласий, связанных с вопросом выпуска избирательных удостоверений.

Кадровые перестановки в составе Избиркома, одной из которых также являлась смена главы НИК, на протяжении долгого времени вызывала тревогу афганской общественности, опасавшейся срыва избирательного процесса.

Напомним, что проведение выборов в парламент и советы уездов Афганистана назначено на 20 октября, и в настоящее время на территории страны проходит регистрация избирателей. Тем не менее, серьёзным препятствием на пути данного процесса являются нестабильная ситуация с безопасностью и активные гражданские протесты в северной части страны.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!