Сирия сегодня: беженцы возвращаются в САР из Ливана, боевики сдали три танка и боеприпасы

Сирия сегодня: беженцы возвращаются в САР из Ливана, боевики сдали три танка и боеприпасы

Сирия, 20 июля. Сирийские беженцы возвращаются в Сирийскую Арабскую Республику (САР) из Ливана. Боевики незаконных вооруженных формирований сдали правительственным силам три танка и боеприпасы. Свыше 300 мирных жителей покинули Юго-Западную зону деэскалации. Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

Сдача вооружения

Боевики в результате переговоров сдали правительственным силам три танка, три боевых машины пехоты, две зенитных установки, а также большое количество боеприпасов. Об этом сообщает руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии генерал-майор Алексей Цыганков. Он подчеркнул, что переговоры будут продолжаться со старейшинами населенных пунктов и лидерами незаконных вооруженных формирований в Юго-Западной зоне деэскалации.

«В результате переговоров сдано три танка, три боевых машины пехоты, две зенитных установки, а также большое количество боеприпасов различных калибров и типов», — сообщил Цыганков.

Сирия сегодня: беженцы возвращаются в САР из Ливана, боевики сдали три танка и боеприпасы

Кроме того, он добавил, что в населенном пункте Кхель была проведена одна гуманитарная акция. В ходе нее мирные жители получили 650 продовольственных наборов. Всего с начала процесса мирного урегулирования российским Центром было проведено 1870 гуманитарных акций.

Юго-Западная зона деэскалации

Помимо всего прочего, Цыганков рассказал, что за прошедшие сутки свыше 300 мирных жителей покинули Юго-Западную зону деэскалации через пункт Кафр-Шамс.

«Мирные жители через предоставленные «коридоры» покидают территории, контролируемые боевиками… За прошедшие сутки через пункт пропуска Кафр-Шамс вышло 309 сирийцев», — сообщил Цыганков.

По его словам, в Восточной Гуте из лагерей для беженцев и временно перемещенных лиц уже вернулось свыше 72,7 тысячи жителей. Только за прошедшие сутки в свои дома возвратились 111 человек, а в провинцию Риф-Дамаск из Ливана вернулись 239 мирных жителей.

Беженцы вернулись из Ливана

Приблизительно 150 сирийских беженцев на днях вернулись из Ливана в населенный пункт Кара на севере провинции Дамаск после освобождения этих мест от участников незаконных вооруженных формирований. Об этом РИА Новости заявил мэр поселения Малин Альхатал.

Сирия сегодня: беженцы возвращаются в САР из Ливана, боевики сдали три танка и боеприпасы

Он отметил, что в скором времени в населенном пункте ожидают возвращения еще полутора тысяч беженцев. В настоящий момент для них готовится вся необходимая инфраструктура. До войны здесь проживало 20 тысяч человек.

«На днях в Кару из Ливана вернулись 150 местных жителей. Мы организовали гуманитарную помощь, медиков, транспорт и встретили земляков прямо на границе. У многих в Ливане родились дети, и это были дети «ничьей страны». Мы оформили все документы — теперь они официально граждане Сирии», — сообщил Малин.

Заметим, что район населенного пункта Кара является одним из крупнейших поставщиков черешни на территории САР. В горных районах поблизости находятся крупные фруктовые посадки деревьев. Ранее террористы захватили эту местность, но теперь, после ее освобождения, здесь вновь приняли решение провести фестиваль черешни. И это впервые за семь лет.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!