Сирия станет новым импортером российского оружия: что препятствует развитию партнерства РФ и САР

Сирия станет новым импортером российского оружия

Посол России в САР Александр Кинщак сообщил, что в настоящее время между Москвой и Дамаском как на уровне государственных ведомств, так и различных госкомпаний ведутся переговоры относительно поставок множества видов российского вооружения в Сирию. Однако, несмотря на прекрасные взаимоотношения между странами, все же возник ряд осложнений. Подробности — в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

Во-первых, Дамаск ввиду продолжающихся военных действий и гуманитарного кризиса в ряде регионов арабской республики испытывает определенные финансовые трудности, что, конечно, несколько ограничивает его покупательскую способность, пояснил Александр Кинщак. Другим серьезным препятствием являются западные санкции, прежде всего — со стороны Соединенных Штатов.

Хотя эти меры и предпринимаются Вашингтоном незаконно, это реальность, которую приходится учитывать, пояснил посол нашей страны в САР. Ряд российских экономических операторов, имеющих активы в США или европейских странах, испытывают опасения попасть в санкционный список из-за участия в развитии военного сотрудничества с законным сирийским правительством. Однако Россия все же намерена расширить продажу вооружения за рубеж, а Сирия между тем является практически готовым покупателем. Соответственно, стороны будут совместно искать способы обойти данные препятствия.

Сирия станет новым импортером российского оружия

Заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова, полковник запаса Андрей Кошкин заметил в комментарии для ФАН, что поставки российского оружия в САР — закономерное продолжение уже сложившегося крепкого военного партнерства между Москвой и Дамаском в условиях реальных боевых действий против террористических организаций.

«Основой военного сотрудничества между нашими странами является совместный успех в столкновениях с боевиками на территории Сирии. Военные советники из РФ в значительной степени способствовали реформированию Сирийской арабской армии (САА). Она вновь строилась практически с нуля, когда у правительственных сил САР не было никаких успехов на поле боя. Сегодня они достигли серьезного мастерства, что обеспечило зачистку огромной части территорий страны. Это видят вооруженные группировки, многие из которых теперь предпочитают сразу сдать оружие и присоединиться к перемирию. Так, например, сейчас происходит в провинции Даръа», — подчеркнул наш собеседник.

САА в Даръа

В настоящий момент, когда вооруженная фаза конфликта в САР уже практически завершена, перед РФ и Сирией открывается множество возможностей для дальнейшего развития партнерства, в том числе и в военной области.

«Успех правительственных войск САР и поддерживающих Дамаск российских сил в лице ВКС РФ, наших военных советников и специальных подразделений говорит о пике во взаимодействии между нашими государствами в непосредственных боевых условиях. Теперь нужно настраиваться на мирное строительство, а значит, в частности, переключиться на режим, соответствующий переходному периоду состояния войск для решения боевых задач. Перспектив взаимодействия здесь открывается большое поле. Задачи меняются, а соответственно меняются и формы сотрудничества между Дамаском и Москвой», — добавил эксперт.

ВКС РФ

Между тем западные санкции, действительно, несколько портят благоприятный фон для развития партнерских отношений САР и РФ. Более того, введенные американцами экономические ограничения в целом серьезно отягощают не только работу сирийских государственных структур, но и жизнь простых граждан. Остается надеяться, что в дальнейшем Вашингтон не будет усугублять и без того тяжелую гуманитарную ситуацию в стране своими демонстративными запретами.

«Официальному Дамаску и сейчас достаточно тяжело из-за санкций. Возможно, на Западе разум все-таки возобладает, тем более что Европа сама столкнулась с последствиями своих действий — я говорю про проблему миграции. Поэтому западные страны должны позволить правительству САР в полной мере создавать в арабской республике все условия, необходимые для возвращения беженцев. Неслучайно на это обратил внимание и наш президент Владимир Путин в ходе недавней встречи с американским лидером Дональдом Трампом», — подытожил Андрей Кошкин.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!