Сирия новости 20 июля 12.30: ВКС РФ атаковали ИГ в Даръа, все жители Аль-Фуа и Кефрайя покинули Идлиб

ВКС РФ

Сирия, 20 июля. Последняя партия жителей покинула Аль-Фуа и Кефрайя в провинции Идлиб. Террорист ИГ родом из США попал в плен к курдам в Дейр-эз-Зоре. ВКС РФ нанесли точечные удары по позициям «Джейш Халид ибн Аль-Валид» в Даръа, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: нанесли авиаудары по позициям «Джейш Халид ибн Аль-Валид» на юго-западе Даръа.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: вывезли последнюю партию жителей Аль-Фуа и Кефрайя из Идлиба в Алеппо.

«Сирийская свободная армия»** (ССА): сдает оружие военнослужащим САА в Даръа.

«Исламское государство»: потеряло окраины города Хаджин на юго-востоке Дейр-эз-Зора.

«Тахрир Аш-Шам»: готовится к эвакуации из провинции Эль-Кунейтра на север САР.

Курды: взяли в плен террориста ИГ родом из США в Дейр-эз-Зоре; застрелили мирного жителя в провинции Ракка.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Новостное агентство Al Masdar News передает, что последняя партия мирных жителей и проасадовских бойцов, на долгое время оказавшихся в осаде в городах Аль-Фуа и Кефрайя, покинула провинцию Идлиб и направилась на юг Алеппо этой ночью. Автобусы с беженцами достигли перевала Аль-Эйс, расположенного у линии соприкосновения сил сторон, пережив несколько обысков исламистов. Напомним, вместе с жителями Аль-Фуа и Кефрайя в Алеппо были вывезены 33 сирийца, похищенные в 2015 году во время резни в деревне Иштабрак, в результате налета на которую погибли не менее 35 гражданских лиц. Напомним, мирное соглашение между властями САР и радикалами вооруженной оппозиции было достигнуто в начале недели. В обмен на эвакуацию жителей шиитских городов и пленников из Иштабрака Сирийская арабская армия (САА) обязалась отпустить 1500 боевиков, заключенных в тюрьмах. Как передает военный источник в социальной сети Twitter (Souria4Syrians), население Алеппо празднует освобождение жителей Идлиба.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Twitter-канал (VivaRevolt) заявляет, что Демократические силы Сирии**** (SDF) вошли в город Хаджин, захватив несколько позиций на его окраинах. Кроме того, курды утверждают, что отбили у террористов ИГИЛ здание госпиталя. Напомним, боевики «Исламского государства» оккупировали данные территории после того, как часть курдских отрядов была переброшена на северо-запад Алеппо для противостояния протурецким радикалам. Вследствие того, что «демократические силы» не посчитали нужным провести окончательную дозачистку территорий от остатков отрядов боевиков ИГ, джихадисты в скором времени захватили позиции вновь.

Между тем в ходе столкновений в плен к курдам попал 28-летний гражданин США, который принадлежал к числу террористов ИГ. Об этом сообщает американское агентство новостей New York Times. Известно, что боевик родом из штата Мичиган был доставлен в тюрьму SDF. Позднее джихадиста направят в США, где, как ожидается, он будет привлечен к ответственности.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Информационный портал Al Masdar News сообщает о том, что российские военные самолеты возобновили боевые вылеты в юго-западной части провинции Даръа. Согласно данным военных источников AMN, под ударом оказались фортификационные сооружения боевиков террористической группировки «Джейш Халид ибн Аль-Валид», присягнувшей на верность «Исламскому государству». Порядка 20 точечных авиаударов пришлись по укреплениям джихадистов в окрестностях населенных пунктов Джаллин, Тасиль и Адван. Одновременно с этим правительственные войска выпустили несколько ракетных снарядов по опорным пунктам радикалов ИГ в бассейне реки Ярмук. По предварительным данным, зачистка анклава террористов начнется в ближайшее время.

Тем временем исламисты незаконных вооруженных формирований продолжают сдавать свое оружие в соответствии с условиями мирного соглашения с сирийским правительством, достигнутого при посредничестве сотрудников ЦПВС. Боевики передали военнослужащим Сирийской арабской армии (САА) три БМП, три танка, две ЗСУ, а также большое количество боеприпасов. Об этом сообщил глава российского Центра по примирению враждующих сторон генерал-майор Алексей Цыганков.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

Интернет-портал Jisr TV передает, что члены Демократических сил Сирии (SDF) застрелили одного из гражданских лиц в населенном пункте Аз-Заиди. Обстоятельства произошедшего в данный момент выясняются. Местные активисты полагают, что мужчина оказал сопротивление при попытке задержания с целью принудительной мобилизации в ряды SDF. Курдские радикалы продолжают насильственную вербовку молодых людей, несмотря на массовые протесты населения. Напомним, накануне демонстрации прошли в провинции Дейр-эз-Зор, где курды также проводят аресты тех, кто отказался присоединиться к отрядам курдского ополчения.

Провинция Эль-Кунейтра

Карта военных действий — Эль-Кунейтра

Накануне стало известно о том, что исламисты из провинции Эль-Кунейтра согласились на мирное урегулирование конфликта и готовы эвакуироваться на север Сирийской Арабской Республики (САР). По информации новостного портала Al Masdar News, десять автобусов прибыли в восточную часть региона, чтобы вывезти первую партию радикалов и членов их семей. После депортации боевиков части Сирийской арабской армии (САА) войдут на территорию освобожденных населенных пунктов и приступят к обезвреживанию мин и СВУ, оставленных радикалами. Напомним, по условиям достигнутой договоренности, под контроль сил САР перейдут все районы провинции, в том числе ее административный центр.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!