Афганистан.Ру |  Хамид Карзай отметил необходимость пересмотра политики США по Афганистану

Хамид Карзай

КАБУЛ, 20 июля. Нынешняя политика США на афганском направлении нуждается в преобразовании, в частности, расширении сотрудничества со странами региона, заявил в недавнем интервью экс-президент Афганистана Хамид Карзай.

Бывший глава государства отметил, что в прошлом американская сторона ориентировалась на взаимодействие с региональными государствами на афганском направлении, и это сотрудничество приносило свои плоды.

«Изначально, когда в 2002 году США пришли в Афганистан, они приняли политику сотрудничества между Афганистаном и соседями, а также крупными игроками, – заявил Карзай. – Вот почему участвовал Китай. Вот почему Россия и Индия поддерживали усилия США в Афганистане».

Экс-президент обратил внимание на то, что сотрудничество проводилось вопреки существовавшим разногласиям стран с Вашингтоном, но впоследствии было утрачено на фоне подозрений и разногласий, сообщает издание “Global Times”.

При этом Хамид Карзай выразил уверенность в возможности восстановления подобного взаимодействия на афганском направлении, отметив, что для этого необходимо либо изменение подхода США, либо самостоятельное объединение усилий региональных игроков.

Ранее бывший глава государства подверг резкой критике нынешнюю американскую политику в отношении Афганистана, подчеркнув, что направление в страну дополнительных войск не позволило предотвратить дальнейшее ухудшение ситуации в республике.

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», в годы президентства Хамид Карзай был противником подписания соглашения с США о сотрудничестве в сфере безопасности – документ в итоге был подписан новым президентом Ашрафом Гани.

Напомнив о своём решении, Хамид Карзай подчеркнул, что документ не гарантировал восстановления стабильности в Афганистане, и впоследствии ситуация с безопасностью в стране лишь ухудшилась.

«Я был не против партнёрства с Америкой, но это партнёрство с США должно также обеспечивать интересы Афганистана», – заявил экс-президент, в очередной раз отметив необходимость преобразования американской политики на афганском направлении.
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!