«Смертельный номер для Украины»: в ДНР оценили возможность проведения повторного референдума

«Смертный приговор для Украины»: в ДНР оценили возможность проведения повторного референдума

Президент РФ Владимир Путин в ходе закрытой встречи в рамках саммита в Хельсинки предложил своему американскому коллеге Дональду Трампу провести повторный референдум о статусе Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Об этом со ссылкой на свои источники сообщает агентство Bloomberg.

Федеральное агентство новостей обсудило эту тему с экс-главой Народного совета ДНР, основателем Донецкой республики и одним из «отцов» «русской весны» в Донбассе Андреем Пургиным.

«В очередной раз снимаю шляпу перед Владимиром Владимировичем, который доказал всему миру, что он является выдающимся политиком. То есть человеком, который в какой-то момент способен переключить повестку дня», — заявил он.

Собеседник ФАН напомнил, что сегодня повестка дня во всем мире выглядит так: «Россия захватила часть Украины, и несчастная Украина борется с агрессором». Повестка переключается, и миру задается вопрос: «А не хотите ли вы спросить 5-7 миллионов жителей Донбасса, что они вообще думают по этому поводу?»

По мнению Андрея Пургина, Владимир Путин, по сути, предложил вернуться в 2014 год и поинтересоваться мнением жителей Донбасса о статусе региона.

«Не думаю, что Украина на это согласится, для нее это — смертельный номер. Это переключение повестки дня на ту, в которой нуждается как минимум Донбасс, то есть несколько миллионов человек. Для них важно, чтобы их хоть кто-то спросил, чего же они хотят», — отметил основатель Донецкой республики.

«Смертный приговор для Украины»: в ДНР оценили возможность проведения повторного референдума

Путин возвращает ситуацию в 2014 год и говорит, что нужно провести референдум согласно всем международным нормам, спросив у жителей Донбасса, в каком статусе они себя видят, добавил эксперт.

«Это очень хороший политический ход, — уверен Андрей Пургин. — Хоть кто-то вспомнил, что есть не только Украина, но жители Донбасса, и этим кем-то оказался Путин. Он вспомнил, что можно прижать Европу и США, потребовать выполнения устава ООН, в котором написано, что страны имеют право на самоопределение, и провести демократический референдум».

При этом экс-глава Нарсовета ДНР не верит, что это произойдет, — учитывая ту власть на Украине, которая имеется на сегодняшний день. Однако поднята очень важная политическая тема для обсуждения во всем мире, считает он.

«Что же касается целесообразности проведения повторного референдума, то, если добиться вынесения на него вопроса о прямом присоединении к России, меня бы это устроило, — заявил Андрей Пургин. — 11 мая 2014 года мы проводили референдум полностью согласно процедуре, прописанной в уставе ООН. То есть мы сначала получали суверенитет, и люди, голосуя за суверенитет, понимали, что это юридический шаг в сторону России».

В юридических шагах нельзя прыгнуть через пять ступенек вверх, напоминает собеседник ФАН, и именно это станет аргументом европейской стороны. Брюссель заявит, что нужно сначала по европейской, общепризнанной процедуре провести референдум о суверенитете, а там будет видно.

В теории, если хотя бы добиться обсуждения этого вопроса, — это уже станет большим шагом вперед, полагает собеседник ФАН.

«Ни Европа, ни США не согласятся на проведение референдума о присоединении Донбасса к России напрямую без признанного ими суверенитета. На сегодня они наш суверенитет не признают, настаивая на том, что референдум 11 мая 2014 года был проведен вне рамок международного правового поля», — обращает внимание он.

«Смертный приговор для Украины»: в ДНР оценили возможность проведения повторного референдума

При этом, по словам эксперта, сейчас поднимается самый главный вопрос — о том, что Донбасс обладает собственной субъектностью. Андрей Пургин напомнил о Донецко-Криворожской республике, об Интердвижении Донбасса, о Донецкой республике, которую он и его соратники организовывали с 2005 года. А также о референдуме 1994 года в Донецкой и Луганской областях о федерализации и русском языке.

«Это длится, по большому счету, уже более ста лет и имеет исторические корни, имеет своих мучеников, имеет свою историю, — заявил эксперт. — Все это Украина пытается максимально замолчать».

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!