Донбасс сегодня: морпехи ВСУ восстают против командиров, в ЛНР опровергли обвинения Киева

Донбасс сегодня: морпехи ВСУ восстают против командиров, в ЛНР опровергли обвинения Киева

Командование ВСУ проводит срочные мероприятия, чтобы не дать бойцам дискредитировать ведомство. Элита украинской армии жалуется на коррупцию среди командиров. В ДНР рассказали историю «предательства». Последние новости Новороссии в обзоре корреспондента Федерального агентства новостей.

Шел пятый год войны…

Командование силовой операции наконец-то озадачилось проблемой бесконтрольного использования военнослужащими сотовых телефонов и Интернета. Толчком к этому послужили национальные СМИ, в которых постоянно появляется компрометирующая военно-политическое руководство Украины информация.

Кроме того, посредством Интернета солдаты Киева получают альтернативную информацию из российских и республиканских средств массовой информации, что негативно сказывается на морально-психологическом состоянии бойцов. В связи с этим командованием Операции объединенных сил принято решение усилить идеологическую обработку солдат и офицеров, а также провести разъяснительную беседу о том, что нельзя пользоваться мобильными устройствами и Интернетом на передовых.

Элита ВСУ жалуется украинскому правительству

Разведка Донецкой народной республики сообщает о состоянии дел в элитной части украинской армии — 36-й бригаде морской пехоты ВСУ. Стало известно, что военнослужащие активно используют возможности горячей линии украинского правительства для сообщений о проблемах.

Основными вопросами являются отсутствие выплат денежных надбавок, проблемы коррупции, а также отказы командиров оформлять военнослужащим свидетельства участников боевых действий, которые дают существенные льготы на гражданке.

Донбасс сегодня: морпехи ВСУ восстают против командиров, в ЛНР опровергли обвинения Киева

Отмечается, что за оформление соответствующих справок офицеры штаба требуют с рядового состава по 2000 гривен (около 4600 рублей. — Прим. ФАН), половина из которых идет командиру бригады. В связи с высоким количеством жалоб, комбриг провел совещание с офицерами штаба, чтобы они объяснили личному составу, что «выносить сор из избы» недопустимо.

В ДНР рассказали о «предательстве» республики

В течение недели украинские СМИ праздновали очередную «перемогу» над противником (ДНР. — Прим. ФАН), который якобы застрелил в спину пытавшегося перейти на сторону Украины солдата республиканской армии. По данным украинских силовиков и Службы безопасности Украины, мужчина пытался воспользоваться программой «Тебя ждут дома», которая якобы освобождает от ответственности военнослужащих ДНР и ЛНР, но ему не дали это сделать сослуживцы.

В оперативном командовании ДНР корреспонденту ФАН разъяснили, как все было на самом деле. Погибший уроженец Донецка Андрей Викторович Гордеев действительно состоял в ополчении в 2014–2015 годах. Окончив службу, мужчина познакомился в Сети с жительницей подконтрольного ВСУ Мариуполя и в этом году решил переехать и жениться на ней.

При этом Гордеев решил воспользоваться программой СБУ «Тебя ждут дома» и 14 июля отправился на подконтрольную Киеву территорию. При переходе был задержан бойцами 36-й бригады морской пехоты ВСУ и предан СБУ для выяснения обстоятельств. В результате примененных к бывшему ополченцу пыток Гордеев скончался. И далее с целью дискредитации ДНР сотрудники украинской спецслужбы выстрели в спину уже мертвого человека и вывезли тело на линию соприкосновения, обставив инцидент как убийство военнослужащими Донецкой народной республики своего же бойца.

Донбасс сегодня: морпехи ВСУ восстают против командиров, в ЛНР опровергли обвинения Киева

В ЛНР опровергли обвинения Киева

Очередная попытка разведения сил и средств конфликтующих сторон в Донбассе, в станице Луганской, 19 июля не состоялась. Украинский штаб силовой операции рано утром сообщил об обстреле со стороны Народной милиции ЛНР позиций ВСУ в Станично-Луганском районе. Информацию растиражировали украинские средства массовой информации в оперативном режиме.

Поскольку для разведения сил и средств ключевым условием является соблюдение «режима тишины», то попытка «развестись» не увенчалась успехом. В оперативном командовании ЛНР опровергли сообщения штаба Операции объединенных сил и заявили, что располагают обратными данными.

Согласно представленной корреспонденту ФАН информации, в ночь с 18 на 19 июля военными Луганской народной республики зафиксированы обстрелы со стороны Вооруженных сил Украины в направлении собственных позиций в районе станицы Луганской. При этом ВСУ даже не пытались ударить по позициям противника, чтобы спровоцировать как бы ответный огонь, а сделали все сами. Чтобы наверняка!

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!