Сирия новости 20 июля 16.30: бомбардировки ВВС США в Дейр-эз-Зоре, боевики сжигают штабы в Эль-Кунейтре

ВВС США

Сирия, 20 июля. ВВС коалиции США нанесли авиаудары по городу Ас-Суса в Дейр-эз-Зоре. Боевики сжигают свои военные штабы в Эль-Кунейтре перед эвакуацией в Идлиб. Мирный житель погиб во время перестрелок в Хасаке, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: вошли в населенный пункт Сувейса в провинции Эль-Кунейтра.

«Сирийская свободная армия»** (ССА): продолжает вести переговоры с представителями ЦПВС на западе Даръа; сжигает свои военные штабы в Эль-Кунейтре перед эвакуацией на север САР.

«Тахрир Аш-Шам»: заняла города Аль-Фуа и Кефрайя после эвакуации мирных жителей на юг Алеппо; подверглась ответным ударам САА в северной части Хамы.

Курды: открыли огонь в квартале Хашман в городе Хасака, погиб мирный житель.

Международная коалиция: провела бомбардировки в городе Ас-Суса на юго-востоке Дейр-эз-Зора.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Военные самолеты международной коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами, продолжают проводить бомбардировки в районах, оккупированных террористами «Исламского государства». Коалиционная авиация в очередной раз ударила по населенному пункту Ас-Суса, расположенному в юго-восточной части Дейр-эз-Зора. Об этом сообщает Twitter-канал (DeirEzzor24). В то же время «Демократические силы Сирии»**** (SDF) обстреливают город из артиллерии. Информация о возможных жертвах со стороны мирных жителей в данный момент уточняется. Напомним, накануне под ударами американских ВВС погибли как минимум два местных жителя. Кроме того, во время авианалета ВВС западного альянса, осуществленного неделю назад в населенных пунктах Ас-Суса и Багуз Фаукани, погибли более 30 гражданских лиц.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

В западной части провинции в районах, граничащих с анклавом террористов «Джейш Халид ибн Аль-Валид», продолжаются переговоры между представителями российского Центра по примирению враждующих сторон и лидерами антиправительственных группировок, передает информационное агентство Al Masdar News. Отмечается, что 309 гражданских лиц вышли через гуманитарный коридор недалеко от города Кафр Шамс. Напомним, Сирийская арабская армия (САА), выступающая при поддержке проасадовских военизированных формирований и российских ВКС, ведет полномасштабное наступление на юге САР в рамках военной операции «Базальт». С момента начала боевых действий 28 июня под контроль правительственных войск перешло около 90 процентов территорий провинции.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Ранее стало известно о том, что эвакуация жителей из городов Аль-Фуа и Кефрайя была полностью завершена. Как передает в сети Twitter военный источник (VivaRevolt), после этого данные территории заняли исламисты террористической коалиции «Тахрир Аш-Шам», сформированной вокруг «Джебхат Ан-Нусры»***. Напомним, несколько лет боевики осаждали Аль-Фуа и Кефрайю, чтобы иметь возможность воздействовать на правительственные силы, используя население в качестве предмета для шантажа. Тем не менее 17 июля после переговоров с представителями ЦПВС джихадисты наконец согласились освободить жителей в обмен на выезд 1500 заключенных радикалов в Идлиб.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

Интернет-портал Halab Today TV сообщает о том, что в северной части региона вновь отмечаются вооруженные столкновения между силами Башара Асада и радикалами незаконных вооруженных формирований, сотрудничающих с «Джебхат Фатх Аш-Шам». Под огнем Сирийской арабской армии (САА) оказались укрепрайоны исламистов на окраине города Аль-Латамина. Отмечается, что этому предшествовали провокационные удары со стороны боевиков. Обстрелы джихадистов заметно участились с тех пор, как войска САР приступили к зачистке территорий на юге Сирии. Напомним, оппозиционные СМИ неоднократно публиковали сообщения с угрозами о готовящейся антиправительственной операции в Хаме.

Провинция Хасака

Карта военных действий — Хасака

Поступают сообщения о перестрелках в административном центре провинции в занимаемом курдами квартале Хашман. Согласно информации медиа-портала Jisr TV, в результате вооруженных стычек погиб мирный житель. Пока неизвестно, что могло спровоцировать боестолкновения. Предполагается, что поводом к началу боевых действий в мирном районе послужило нападение группы террористов «Исламского государства», осуществлявших подпольную деятельность. Напомним, на подконтрольных «Демократическим силам Сирии» (SDF) территориях нередко отмечаются вылазки боевиков ИГ, поскольку курдские радикалы пренебрегают обеспечением безопасности местного населения.

Провинция Эль-Кунейтра

Карта военных действий — Эль-Кунейтра

Вот-вот начнется вывоз боевиков из провинции Эль-Кунейтра, передает Twitter-канал (markito0171). Ранее сообщалось, что в регион прибыли автобусы, предназначенные для депортации исламистов на север Сирии. Военный источник в сети Twitter (watanisy) заявляет о том, что части Сирийской арабской армии (САА) уже вошли в населенный пункт Сувейса. Тем временем джихадисты из города Умм Батна начали сжигать свои военные штабы перед началом эвакуации. Предполагается, что исламисты опасаются разглашения компрометирующей информации о своих иностранных спонсорах. Напомним, после переговоров с сотрудниками российского Центра по примирению враждующих сторон, состоявшихся накануне, радикалы вооруженной оппозиции приняли условия мирного соглашения с правительством САР.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!