Сирия: «Белые каски» бегут от правосудия Асада, моля США об эвакуации в Европу

«Белые каски»

Официальный спикер Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова прокомментировала сведения о том, что Соединенные Штаты намерены вывезти членов псевдогуманитарной организации «Белые каски» из Сирии. Она предположила, что Вашингтон планирует использовать этих «волонтеров» снова, но уже «в других обстоятельствах или в другом месте». Подробнее об этом читайте в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

Ранее стало известно, что американский президент Дональд Трамп обсуждал с представителями других государств западной коалиции возможность эвакуации порядка тысячи «белокасочников» и членов их семей из САР в рамках саммита НАТО в столице Бельгии. Об этом сообщал канал CNN. Планируется, что члены этой якобы правозащитной организации будут перевезены в Великобританию, Германию и Канаду.

Мария Захарова подчеркнула, что «Белые каски» играли в Сирии роль главной силы в ходе информационной войны Запада против легитимного правительства страны во главе с Башаром Асадом и российской стороны. Именно поэтому США и удостоили их чести «быть принятыми на борт отчаливающего парохода западного вмешательства в дела независимой республики».

Мария Захарова

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов заметил в интервью корреспонденту ФАН, что данная озабоченность Запада судьбой «белокасочников» прямо указывает на их тесные связи и лишний раз подтверждает факты участия «волонтеров» в спецоперациях США против Дамаска.

«Эвакуация, судя по всему, действительно состоится, и это в очередной раз свидетельствует о том, что «Белые каски» — это проект США, являющийся элементом гибридной войны против законного сирийского правительства. Тот факт, что официальные лица Вашингтона говорят об эвакуации членов данной организации с территории САР, является доказательством прямого участия этих «правозащитников» в спецоперациях Соединенных Штатов на Ближнем Востоке. Фактически американцы стремятся вывести из арабской республики своих агентов», — подчеркнул эксперт.

Дональд Трамп

Все эти годы «белокасочники» работали на Белый дом, стараясь максимально расшатать обстановку в Сирии и обеспечить своим покровителям поводы для нанесения массированных ударов по государственным объектам САР.

«Члены этого формирования выступали отрядом специального назначения США, в задачи которого входило дестабилизировать ситуацию в арабской республике и делегитимизировать действующую законную власть. Это делалось путем формирования негативного информационного фона, состоящего большей частью из фейковых обвинений в проведении химатак и прочих военных преступлениях. В результате «Белые каски» внесли огромный вклад в расшатывание обстановки в САР. Достаточно вспомнить, что именно они сфабриковали данные, которые затем послужили обоснованием для ракетных атак сил НАТО против Сирии», — добавил собеседник ФАН.

«Белые каски»

Он также отметил, что полностью согласен с позицией российского МИДа и тоже считает, что намерение Вашингтона эвакуировать «белокасочников» из ближневосточного региона говорит о планах Запада использовать их снова в дальнейшем в качестве эффективного инструмента гибридной войны.

«Решение вывезти своих агентов из арабской республики имеет вполне рациональные объяснения. Во-первых, это обеспечивает американцам возможность использовать данную организацию в других кампаниях. Кстати, они, возможно, планируют впоследствии вернуть членов «Белых касок» в Сирию, но уже спустя время. То есть это ресурс, который Соединенные Штаты хотят использовать еще», — пояснил политолог.

ВС США в САР

Другая мотивация помочь своим наемникам объясняется стремлением США замести следы. В любом случае, подчеркивает Владимир Шаповалов, американцы делают это совсем не из сочувствия к «белокасочникам», которым светит строгое наказание в случае попадания в руки сирийского правосудия.

«Кроме того, Вашингтон хочет зачистить следы своей деятельности в САР. Очевидно, что если эти «волонтеры» останутся в арабской республике, то с большой степенью вероятности правда об их истинной деятельности и заказах Запада всплывет наружу. «Белые каски» знают слишком много. И хотя бы только по этой причине Соединенные Штаты, исходя из чисто рациональных оснований, а не из каких-то якобы гуманных соображений, будут пытаться эвакуировать своих агентов», — заключил историк.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!