Афганистан.Ру |  Генерал Дустум может вернуться в Афганистан по соглашению с правительством

Абдул Рашид Дустум

КАБУЛ, 20 июля. В течение недели первый вице-президент Афганистана генерал Абдул Рашид Дустум, находящийся в Турции, вернётся на родину, сообщили прессе источники из окружения государственного деятеля.

Ссылки по теме СМИ: Афганское правительство проводит закрытые переговоры с генералом ДустумомАшраф Гани заявил о возможном возвращении генерала Дустума в Афганистан

Напомним, что генерал покинул страну в мае прошлого года на фоне крупного скандала, после того, как в адрес Дустума были выдвинуты обвинения в незаконном удерживании заложника и пытках. По словам потерпевшего, экс-губернатора провинции Джаузджан Ахмада Эшчи, именно генерал руководил расправой, однако сам вице-президент проходил по делу как свидетель, в то время как в роли обвиняемых выступили только его телохранители.

Несмотря на негативную репутацию, Абдул Рашид Дустум по-прежнему сохраняет авторитет в рядах оппозиции и национальных меньшинств, и в афганских политических кругах его отъезд был воспринят как политическая ссылка.

В настоящее время на севере Афганистана проходят активные гражданские протесты, вызванные арестом Низамуддина Кайсари, однопартийца и приближённого Дустума. Одним из главных требований, выдвигаемых участниками крупных демонстраций, наряду с освобождением Кайсари стало возвращение Дустума в страну.

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», ранее в прессу поступала информация о закрытых переговорах между генералом и представителями правительства, связанные с задачей прекращения протестной кампании.

Недавно в прессу поступили неофициальные сообщения о том, что диалог, продолжавшийся на протяжении нескольких недель, увенчался успехом, и в итоге Дустум собирается вернуться на родину и оказать содействие разрешению вопроса Кайсари.

Некоторые источники упомянули о том, что первый вице-президент прибудет в страну уже в воскресенье, однако другие представители окружения генерала воздержались от указания предполагаемой даты его возвращения.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!