Сирия итоги за сутки на 21 июля 06.00: эвакуация жителей из Аль-Фуа и Кефрайи завершена, операция ВКС РФ в Даръа

ВКС РФ

Сирия, 21 июля. Все жители и проасадовские бойцы из Аль-Фуа и Кефрайи были эвакуированы в Дамаск и Алеппо. ВКС РФ атаковали «Джейш Халид ибн Аль-Валид» на юго-западе Даръа. ВВС западной коалиции ударили по городам на юго-востоке Дейр-эз-Зора, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: провели боевые вылеты в зонах дислокации «Джейш Халид ибн Аль-Валид» на юго-западе Даръа.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: вывезли всех жителей Аль-Фуа и Кефрайя из Идлиба в Алеппо; заняли семь населенных пунктов в провинции Эль-Кунейтра; взяли под контроль деревни Насирия и Двейя в Даръа.

«Сирийская свободная армия»** (ССА): передала оружие силам САР в Даръа; продолжила вести переговоры с сотрудниками ЦПВС в западной части Даръа; сожгла свои штаб-квартиры в Эль-Кунейтре.

«Исламское государство»: потеряло окраины города Хаджин в юго-восточной части Дейр-эз-Зора; организовало взрыв в иракской провинции Багдад.

«Тахрир Аш-Шам»: подверглась обстрелам САА на севере Хамы; устроила митинги боевиков против САА на юге Идлиба.

Курды: взяли в плен радикала ИГ родом из США в провинции Дейр-эз-Зор; застрелили местного жителя в Ракке; заявили о взятии населенного пункта Рауда на востоке Дейр-эз-Зора.

Международная коалиция: провела бомбардировки в городах Ас-Суса и Хаджин в Дейр-эз-Зоре.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

В минувшие сутки завершилась эвакуация гражданских лиц и бойцов проасадовских военизированных формирований из населенных пунктов Аль-Фуа и Кефрайя. Напомним, жители были направлены на юг соседней провинции Алеппо в рамках мирного соглашения, заключенного между сирийскими властями и главарями исламистов «Тахрир Аш-Шам». В свою очередь Сирийская арабская армия (САА) отпустила часть боевиков, пребывавших под арестом. Кроме того, Идлиб покинули 33 человека, которые считались пропавшими без вести после налета «Ан-Нусры»*** на поселение Иштабрак в апреле 2015 года. Военный источник в сети Twitter (Souria4Syrians) передавал, что жители Алеппо организовали празднества в честь освобожденных сирийцев. По данным информагентства Al Masdar News, в регионе были созданы центры для временного пребывания беженцев. Сообщалось, что проасадовские бойцы, переброшенные в Аль-Фуа и Кефрайя для защиты населения, также выехали из Идлиба и уже достигли Дамаска.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

«Демократические силы Сирии»**** (SDF), поддерживаемые ВВС западной коалиции во главе с США, продолжили развивать наступление на юго-востоке провинции. Как передавал Twitter-канал (VivaRevolt), проамериканские силы захватили окраины населенного пункта Хаджин, а также здание городской поликлиники. Кроме того, по данным информагентства New York Times, во время столкновений курды взяли в плен одного из террористов «Исламского государства» родом из штата Мичиган в США.

После полудня боевые вылеты в регионе возобновила авиация международного альянса. Согласно сведениям военного источника в сети Twitter (DeirEzzor24), беспорядочные авиаудары, а также артобстрелы курдских отрядов пришлись по городу Ас-Суса. Атаке американских военных самолетов также подвергся Хаджин. Информация о погибших среди мирного населения все еще уточняется.

Вечером курдские источники заявили о захвате населенного пункта Рауда, расположенного в восточной части региона. Тем не менее никакой информации о потерях со стороны террористов все еще не поступало. По мнению местных активистов, это свидетельствует о том, что боевики ИГ передали занимаемые территории добровольно.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

В течение дня представители российского Центра по примирению враждующих сторон продолжили вести мирные переговоры с боевиками вооруженной оппозиции, контролирующими западные районы Даръа. Информационный портал Al Masdar News передавал, что благодаря созданию гумкоридоров оккупированные исламистами территории покинули 309 гражданских лиц. В то же время исламисты, ранее согласившиеся на мирное урегулирование конфликта, продолжили передавать свое вооружение правительственным войскам. Так, военнослужащими САА были конфискованы три БМП, три танка и две ЗСУ, о чем сообщал председатель российского Центра по примирению враждующих сторон генерал-майор Алексей Цыганков. Кроме того, во второй половине дня стало известно, что под контроль САА перешли поселения Насирия и Двейя у восточных окраин Эль-Кунейтры.

Между тем военные самолеты ВКС РФ провели серию боевых вылетов на юго-западе региона, ударив по военным объектам подконтрольной ИГИЛ группировки «Джейш Халид ибн Аль-Валид». Под огнем оказались укрепления радикалов на окраинах населенных пунктов Джаллин, Тасиль и Адван, в то время как артиллерийские дивизионы САА обстреливали позиции джихадистов в долине реки Ярмук.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

Накануне курдские радикалы продолжили проводить принудительную мобилизацию мирного населения в провинции. Согласно данным агентства новостей Jisr TV, один из мирных жителей оказал сопротивление при аресте, после чего был застрелен членами «Демократических сил Сирии» (SDF). Известно, что инцидент произошел в населенном пункте Аз-Заиди. Таким, образом, несмотря на повсеместные массовые протесты гражданских лиц, набор молодых людей в ряды курдских сил продолжается. Это усугубляет и без того катастрофическую гуманитарную ситуацию, сложившуюся в занимаемых курдами районах.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

На протяжении дня артиллерия правительственных сил продолжала обстреливать военные объекты исламистов на севере Хамы. Под ударом оказались позиции боевиков на окраинах города Аль-Латамина. Как передавал медиа-портал Halab Today TV, радикалы «Тахрир Аш-Шам» и других исламистских организаций, сотрудничающих с «Ан-Нусрой», организовали антиправительственную демонстрацию в населенном пункте Сурман на юге Идлиба, потребовав у САА прекратить обстрелы укреплений исламистов. Напомним, столкновения в данном районе были инициированы самими джихадистами. Оппозиционные источники не раз заявляли о грядущем наступлении против сил САР, что побудило правительственные войска к нанесению превентивных ударов.

Провинция Эль-Кунейтра

Карта военных действий — Эль-Кунейтра

Днем ранее стало известно о том, что боевики из Эль-Кунейтры пошли на заключение перемирия с сирийским правительством и приступили к подготовке к эвакуации на север САР. Информационный портал Al Masdar News передавал, что автобусы для вывоза исламистов и членов их семей прибыли в провинцию в первой половине дня. Прежде чем покинуть занимаемые территории, радикалы подожгли все свои штаб-квартиры, в которых могли находиться секретные документы об их иностранных спонсорах.

К вечеру в населенные пункты Сувейса, Умм-Батна, Наб Ас-Сахр, Мурабат, Расм Аль-Хавалид, Мутайха и Мумтина вошли военнослужащие Сирийской арабской армии (САА), о чем сообщал военный источник в сети Telegram (C_Military1).

Ирак

Карта военных действий — Ирак

В то время как в провинции Киркук были арестованы 13 джихадистов ИГ, так называемые «спящие ячейки» «Исламского государства» возобновили свою террористическую деятельность в Багдаде. На этот раз под ударом оказался город Тармийя. Информационный портал Iraqi News передавал, что бомба, установленная террористами, сработала на окраине населенного пункта, в результате чего ранения получили несколько госслужащих. Они были доставлены в ближайшую больницу. Таким образом, несмотря на регулярные спецоперации иракских вооруженных сил, направленные на уничтожение подпольных групп террористической группировки, радикалы ИГ все еще продолжают осуществлять вылазки на территории страны.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!