Сирия спасла жителей шиитских сел в Идлибе: репортер ФАН запечатлел эвакуацию из Аль-Фуа и Кефраи

Жители Аль-Фуа и Кефраи

После трехлетней блокады боевиков более семи тысяч жителей шиитских сел Аль-Фуа и Кефрая в провинции Идлиб были вывезены на подконтрольную правительству Сирии территорию. Корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) запечатлел процесс эвакуации и граждан САР, переживших осаду.

Ранее лидеры террористических формирований и так называемой «Свободной сирийской армии» (ССА) использовали осажденные села как своего рода заложников. Несмотря на регулярные обстрелы, боевики позволяли доставлять в указанные пункты гумпомощь в обмен на возможность снабжать своих соратников в блокированных Сирийской арабской армией (САА) анклавах террористов в провинции Дамаск.

Жители Аль-Фуа и Кефраи

Однако после ликвидации этих бандитских гнезд встал вопрос о дальнейшей судьбе Аль-Фуа и Кефраи. Боевики заявили о готовности выпустить мирных жителей в обмен на освобождение полутора тысяч джихадистов, взятых в плен правительственными силами в ходе последних операций. В противном случае главари террористов угрожали стереть шиитские села с лица земли. Сирийские власти пошли «на сделку».

Жители Аль-Фуа и Кефраи

Кроме того, помимо эвакуации населения Аль-Фуа и Кефраи они договорились также об освобождении 15 заложников из числа мирных жителей шиитского исповедания, захваченных боевиками «Джебхат Ан-Нусры» (деятельность запрещена в РФ) в селении Иштебрак на западе провинции Идлиб в 2015-м году.

Жители Аль-Фуа и Кефраи

Востоковед и публицист Андрей Онтиков заявил в комментарии для ФАН, что полностью согласен с решением Дамаска пойти на данное соглашение с вооруженными бандгруппами. В любом случае для государства главным являются его граждане, а выпущенные на свободу исламисты еще ответят за свои преступления в ходе следующей полномасштабной операции САА и ВКС РФ.

«То, что удалось достичь этого соглашения и эвакуировать мирное население Аль-Фуа и Кефраи, несомненно, позитивный момент. Спасение жителей — это большое дело, тем более что эти поселки были окружены долгие годы и находились в самом сердце главного рассадника террористов. Освобождение же боевиков из плена ничем серьезным не обернется: сейчас их отпустили, а завтра уничтожат в бою в рамках наступления на Идлиб», — подчеркнул эксперт.

Жители Аль-Фуа и Кефраи

Он напомнил, что операция войск САР и российских ВКС на юго-западе арабской республики в настоящее время подходит к концу, а это значит, что уже очень скоро правительственные силы обратят свой взор на север, и в том числе на главный бастион так называемой вооруженной оппозиции и «Ан-Нусры» в Сирии.

«Очень скоро покончат с террористами в провинциях Даръа и Эль-Кунейтра, после чего перейдут к зачистке провинции Идлиб. Там, конечно, возникнут свои сложности, поскольку в этот регион свозили джихадистов со всей страны, но боевик есть боевик — если он не идет на переговоры, тогда его ликвидируют. Так будет и здесь. Если кто-то из этих полутора тысяч в ходе противостояния на этом направлении выразит желание примириться с Дамаском, то они все равно должны будут пройти ряд проверок. В случае если окажется, что руки у них по локоть в крови — преступники и убийцы вернутся за решетку. При попытке продолжать сопротивление до последнего эти джихадисты будут уничтожены на поле боя», — отметил наш собеседник.

Жители Аль-Фуа и Кефраи

Несмотря на грядущие сложности, наступление на Идлиб обещает быть успешным, как и целый ряд предыдущих операций, благополучно проведенных сирийской армией при помощи ВКС РФ в этом году. Поэтому можно быть спокойным в отношении отпущенных боевиков — они, так или иначе, столкнуться с сирийским правосудием и получат по заслугам.

Жители Аль-Фуа и Кефраи

«Правительственные силы завершают зачистку территорий САР от террористов очень успешно, показатель тому наступление в Даръа, в Восточной Гуте, в южных пригородах Дамаска, на границе провинций Хама и Хомс и так далее. Конечно, не очень приятно, что боевики получили определенную подпитку, но жизни людей дороже, тем более что освобождение части исламистов не сыграет какую-то решающую и фатальную роль в ходе дальнейших операций САА», — подытожил Андрей Онтиков.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!