Сирия новости 21 июля 16.30: взрыв в городе Хасака, «Нусра» казнила мирного жителя в Идлибе

Хасака

Сирия, 21 июля. При взрыве в городе Хасака пострадал один из гражданских лиц. «Ан-Нусра»*** казнила мирного жителя в Идлибе за помощь в организации бегства населения. САА продолжает конфисковать оружие и технику у боевиков в Даръа, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: эвакуировали проасадовских бойцов из Аль-Фуа и Кефрая в провинцию Хомс; конфисковали семь танков и три БМП у боевиков на западе Даръа; вывезли вторую партию радикалов из Эль-Кунейтры.

«Исламское государство»: организовало взрыв на трассе Ариха — Аль-Мастума в провинции Идлиб; подозревается в установке СВУ в городе Хасака.

«Тахрир Аш-Шам»: казнила одного из мирных жителей в городе Даркуш в Идлибе; ведет перестрелки с САА в северной части Хамы.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

Военный источник в социальной сети Telegram (UnitedNetworksFSNN) сообщает о том, что четыре автобуса с защитниками осажденных населенных пунктов Идлиба Аль-Фуа и Кефрая достигли центра временного пребывания, расположенного в городе Хассия к югу от Хомса. Отмечается, что на борту транспортных средств находятся около 150 человек. Напомним, члены проасадовских военизированных формирований на протяжении нескольких лет отражали атаки исламистов антиправительственной коалиции «Хайят Тахрир Аш-Шам» к северо-востоку от административного центра региона и теперь направляются в Дамаск. По условиям мирного соглашения, которого удалось достичь в ходе переговоров между представителями российского Центра по примирению враждующих сторон и главарями «Тахрир Аш-Шам», боевики согласились на беспрепятственный выезд мирных жителей и ополченцев-шиитов из окруженных городов в обмен на освобождение 1500 исламистов вооруженной оппозиции, отбывающих заключение в тюрьмах САА.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Радикалы антиправительственных группировок, которые пошли на мирное урегулирование конфликта с сирийским правительством, продолжают передавать свое оружие и военную технику Сирийской арабской армии (САА) в рамках договоренности, достигнутой противоборствующими сторонами при посредничестве сотрудников ЦПВС. Как сообщают военные источники в сети Telegram (Syria_2_4) и (todayinsyria), боевики, базирующиеся в районе населенных пунктов Музайраб и Аль-Ядуда в западной части Даръа, сдали семь танков и три БМП. Напомним, о начале военной операции на юге Сирии было объявлено 28 июня. Менее чем через месяц под контроль правительственных подразделений перешло около 90 процентов территорий провинции Даръа, кроме того, исламисты согласились покинуть оккупированные районы Эль-Кунейтры.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

В центральной части провинции Идлиб на шоссе, пролегающем между населенными пунктами Ариха и Аль-Мастума, произошел взрыв бомбы, установленной на мотоцикле. В результате детонации взрывного устройства по меньшей мере два человека погибли, еще несколько гражданских лиц получили ранения, передает медиа-портал Damascus Now. Предполагается, что СВУ было заложено террористами так называемых «спящих ячеек» «Исламского государства», которые перебрались на подконтрольные боевикам «Тахрир Аш-Шам» территории после зачистки Акербатского котла в провинции Хама.

Тот же источник сообщает о том, что исламисты «Джебхат Ан-Нусры» казнили одного из гражданских лиц в городе Даркуш по обвинению в оказании помощи местным жителям при бегстве в районы, освобожденные правительственными силами. Напомним, джихадисты «Тахрир Аш-Шам» не позволяют мирному населению покидать оккупированные населенные пункты.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

Telegram-канал (nors2017) сообщает о том, что уже вторая партия боевиков, депортированных на север страны из провинции Эль-Кунейтра, прибыла к линии соприкосновения сил между Сирийской арабской армией (САА) и отрядами вооруженной оппозиции на севере Хамы. Около 2500 человек, среди которых исламисты и члены их семей, далее направятся в сторону Идлиба в соответствии с условиями соглашения, заключенного с правительством САР.

Тем временем в районе населенных пунктов Аз-Закят и Аль-Латамина вновь отмечаются взаимные обстрелы между правительственными войсками и радикалами «Джебхат Фатх Аш-Шам». Как передает информационный портал Damascus Now, силы САР отвечают на провокационные удары со стороны исламистов.

Провинция Хасака

Карта военных действий — Хасака

Новый взрыв прогремел в городе Хасака. По информации интернет-портала Euphrates Post, взрывное устройство детонировало в районе Аль-Азизия у станции водоподготовки, что привело к ранению одного из местных жителей. В то же время новостное агентство Damascus Now, утверждает, что при взрыве погиб человек. Курдские «Демократические силы Сирии»**** (SDF) оцепили место происшествия. По предварительной информации бомба была установлена боевиками «Исламского государства», осуществляющими подпольную деятельность в регионе. Как сообщалось ранее, курды не обеспокоены возросшим числом терактов на подконтрольных им территориях. Несмотря на участившиеся нападения боевиков ИГ, отряды SDF до сих пор не приступили к операции по уничтожению «спящих ячеек». В то же время курдские радикалы не прекращают проводить рейды, направленные на поимку гражданских лиц, уклоняющихся от вступления в ряды «демократических сил», несмотря на массовые протесты населения.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!