Курды вынуждены идти на переговоры с Дамаском: почему местное население требует ввода сирийских войск в Манбидж

Курды вынуждены идти на переговоры с Дамаском: почему местное население требует ввода сирийских войск в Манбидж

Как сообщает ближневосточная газета Al-Watan, военный совет и администрация города Манбидж обратились за помощью к официальному Дамаску, так как не хотят допустить турецкой оккупации в этом районе.

По словам источника издания, сейчас между представителями сирийского правительства и военного совета Манбиджа ведутся переговоры, чтобы подготовить почву для ввода сирийских правительственных войск в ранее подконтрольный курдским вооруженным формированиям район. Отмечается, что такой сценарий поддерживает подавляющее большинство местного населения.

Источник Al-Watan добавил, что Россия знает о ситуации в Манбидже и проведет переговоры с турецким правительством на эту тему.

Напомним, 4 июня министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу и госсекретарь США Майк Помпео одобрили «дорожную карту, которая предусматривала вывод курдских вооруженных формирований из города и его окрестностей, а также совместное патрулирование данного района турецкими и американскими войсками. Несмотря на официальные заявления, «Отряды народной самообороны» и их сторонники, по некоторым данным, продолжают оставаться в Манбидже.

Курды вынуждены идти на переговоры с Дамаском: почему местное население требует ввода сирийских войск в Манбидж

Ситуацию Федеральному агентству новостей (ФАН) прокомментировал заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов.

«В настоящее время все большее и большее количество территорий Сирии переходит под контроль законного правительства. Думаю, что недалек уже тот день, когда вся территория страны будет объединена и возвращена в состав Сирийской Арабской Республики, то есть будет восстановлена территориальная целостность Сирии. В контексте этого процесса нужно рассматривать и ту ситуацию, которая складывается вокруг курдского района Манбиджа», — считает собеседник ФАН.

Владимир Шаповалов отметил, что в той ситуации, в которой сейчас оказалось курдское население Манбиджа, единственное решение, которое может быть оправдано и которое сулит положительный результат, — это возвращение территорий в состав сирийского государства. Собеседник ФАН констатировал, что США сначала спровоцировали курдов на сепаратистские действия, а потом фактически предали их интересы.

«Мы уже видели подобное в Сирии и других государствах, где Соединенные Штаты использовали этнические и религиозные общины в своих интересах, связанные, как правило, с дестабилизацией ситуации и ослаблением центрального правительства. А потом когда что-то менялось в политической конъюнктуре, американцы сбрасывали своих союзников, абсолютно не заботясь об их будущем и фактически нарушая все ранее заключенные договоренности. Так и курды Манбиджа стали разменной монетой в договоренностях двух союзников по блоку НАТО — Соединенных Штатов и Турции», — объяснил собеседник ФАН.

Курды вынуждены идти на переговоры с Дамаском: почему местное население требует ввода сирийских войск в Манбидж

Владимир Шаповалов напомнил, что, когда американцам необходима была живая сила в лице курдских «Отрядов народной самообороны» для достижения своих целей, они пошли на этот союз и дали гарантии местной курдской общине. Но после того как цели и задачи были решены и в то же самое время возникло серьезное осложнение в отношениях Соединенных Штатов и Турции, имевшиеся договоренности были разрушены, а американцы пошли на новую сделку уже с турецким правительством. Такая двуличная позиция Соединенных Штатов, в общем-то, является американским стандартом поведения как на Ближнем Востоке, так и в других регионах.

«Для курдского населения Манбиджа, конечно, присутствие турецких войск, турецкой администрации является абсолютно неприемлемым и негативным, с учетом тех остроконфликтных отношений, которые существуют между Турцией и курдской общиной. Предательство со стороны Соединенных Штатов, наличие мощного противника в лице Турции, отсутствие каких-либо союзников, на которых можно было бы опереться, вынуждают курдскую общину переосмысливать свое поведение, формировать новую политическую линию. И хотя эта политическая линия в какой-то степени является вынужденной, но она является единственно верной и естественной», — еще раз подчеркнул собеседник ФАН.

Курды вынуждены идти на переговоры с Дамаском: почему местное население требует ввода сирийских войск в Манбидж

Эксперт уверен, что курды должны договариваться и заключать политическое соглашение с официальным Дамаском:

«Я думаю, это и произойдет в конечном счете. То, что этот процесс в настоящее время начинается, — очень важный позитивный тренд для данных территорий. Хочу подчеркнуть, что данный процесс не может идти без дипломатической помощи России, и именно Россия способна ускорить сближение представителей курдской общины Манбиджа с Дамаском и повлиять должным образом и на Турцию и на Соединенные Штаты», — заключил Владимир Шаповалов.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!