Афганистан.Ру |  Генерал Абдул Рашид Дустум вернулся в Афганистан из Турции

Абдул Рашид Дустум

КАБУЛ, 22 июля. В воскресенье после 14 месяцев пребывания в Турции на родину вернулся первый вице-президент Афганистана генерал Абдул Рашид Дустум. Самолёт государственного деятеля приземлился в Кабульском международном аэропорту.

Ссылки по теме Генерал Дустум может вернуться в Афганистан по соглашению с правительствомСторонники генерала Дустума готовы создать параллельное правительство

Генерала, долгое время отсутствовавшего в стране, встретили несколько сотен человек – в их числе был второй вице-президент Мохаммад Сарвар Даниш, депутаты парламента и другие представители властей.

Впоследствии Дустум и его сторонники переместились в резиденцию генерала, где первый вице-президент выступил перед сторонниками, обещая им принять меры для решения волнующих их проблем.

Возвращение Дустума в страну состоялось на фоне активных гражданских протестов на севере страны, вызванных задержанием его приближённого Низамуддина Кайсари. Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», в отношении последнего были возбуждены уголовные дела по 20 различным обвинениям, в том числе в тяжких преступлениях.

Тем не менее, члены Национального исламского движения Афганистана («Джунбиш-е-Милли»), к которому принадлежат Дустум и Кайсари, выражают уверенность в том, что в действительности инцидент с задержанием имеет политическую подоплёку.

Напомним, что и Дустум покинул страну на фоне крупного скандала – после того, как в его адрес были выдвинуты обвинения в незаконном удерживании заложника и пытках. При этом афганская оппозиция также демонстрировала уверенность в том, что генерал стал жертвой заговора.

На приёме в резиденции генерала, приуроченного к его возвращению в страну, выступили представители других оппозиционных партий. Возвращение Дустума в Афганистан поприветствовали второй заместитель главы исполнительной власти Хаджи Мохаммад Мохакик и экс-губернатор провинции Балх Атта Мохаммад Нур.

Несмотря на то, что прибытие генерала на родину проходило при повышенных мерах безопасности, после отъезда автомобильного кортежа в резиденцию дорога подверглась атаке смертника, в результате которой погибли и пострадали не менее 25 человек.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!