Афганистан.Ру |  Афганские министерства достигли соглашения по вопросу раскопок и горных работ в Логаре

КАБУЛ, 22 июля. Накануне в Кабуле состоялось подписания соглашения между Министерством шахт и нефтепродуктов и Министерством информации и культуры, связанное с защитой археологического наследия провинции Логар.

Ссылки по теме В Афганистане планируется построить новый музей для находок из города Мес Айнак

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», на протяжении уже 9 лет район древнего города Мес Айнак является полем столкновения разнонаправленных интересов. Уникальное историческое наследие было обнаружено в начале разработки богатого месторождения меди, и с тех пор горнодобывающие работы были приостановлены.

Уникальное открытие буддийского города нарушило планы китайской металлургической компании “China Metallurgical Group” (MCC), в 2007 году выигравшей тендер на добычу полезных ископаемых, и её представители неоднократно отмечали, что не намерены отказываться от проекта.

По оценкам афганского министерства шахт и нефтепродуктов, запасы месторождения составляют около 6 миллионов тон меди, и его разработка может принести Афганистану десятки миллиардов долларов, передаёт телеканал «Толо».

Тем не менее, перспектива продолжения горных работ представляла угрозу для сохранности уникальных исторических ценностей, находящихся в районе месторождения. На территории древнего города уже проводились раскопки, результатом которых стало обнаружение более 3 тысяч предметов старины, относящихся к доисламскому периоду афганской истории. По прогнозам экспертов, археологам ещё предстоит множество новых находок в ходе последующих работ.

«Проект Мес Айнак – седьмой за год из тех, которые мы рассмотрели, – сообщила прессе министр шахт и нефтепродуктов Наргис Нехан. – Мы составляли отчёты, получали указания от Высшего экономического совета и разрешили проблемы».

До настоящего времени число предметов древности, расположенных под землёй в районе будущей шахты, не подлежит определению, и эксперты воздерживаются от комментариев по поводу предполагаемой длительности необходимых работ, однако министерство информации и культуры не сомневается в том, что приостановление разработки месторождения необходимо для сохранения уникального исторического наследия Афганистана.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!