Афганистан.Ру |  Ахмад Эшчи призывает власти возобновить расследование дела Дустума

КАБУЛ, 23 июля. Правительство обязано завершить расследование дела генерала Абдул Рашида Дустума и серьёзно подойти к рассмотрению дела, не ограничившись рамками формальностей, заявил экс-губернатор провинции Джаузджан Ахмад Эшчи.

Ссылки по теме Генерал Абдул Рашид Дустум вернулся в Афганистан из ТурцииТелохранители Дустума приговорены к тюремным срокам за истязания над экс-губернатором Джаузджана

Заявление бывшего чиновника было приурочено к возвращению генерала в страну после 14 месяцев отсутствия. Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», Дустум, будучи первым вице-президентом ИРА, направился в Турцию под предлогом прохождения курса лечения, однако в афганских политических кругах это событие было воспринято как ссылка.

Напомним, что генерал покинул страну на фоне крупного скандала. В адрес телохранителей Дустума были выдвинуты обвинения в захвате и незаконном удерживании заложника, а также пытках, в том числе побоях и сексуальном насилии. Именно Ахмад Эшчи был задержан охраной генерала, а впоследствии дал против него показания как потерпевший. По словам экс-губернатора, именно Дустум приказал арестовать его и руководил расправой. Тем не менее, в ходе расследования инцидента прокуратурой генерал проходил по делу как свидетель.

«Дустум притворился больным и сбежал из страны, чтобы избежать действий со стороны правовых и юридических органов, поскольку опасался их, – заявил Эшчи. – Но теперь он вернулся в результате сделки, но я не осведомлён о её деталях».

Стоит отметить, что возвращение генерала в страну произошло на фоне активных гражданских протестов в северной части Афганистана. Активность политической оппозиции, призывающей власти разрешить Дустуму вернуться в страну, побудила Кабул к переговорам с генералом, и результатом диалога стало прибытие генерала на родину.

Ожидается, что в скором времени Дустум приступит к исполнению обязанностей первого вице-президента после долгого перерыва, и в настоящее время Эшчи обеспокоен сложившейся ситуацией.

В своём выступлении экс-губернатор выразил опасения в связи с «дискриминационным подходом» судебной власти к делу Дустума и призвал правительство принять меры для возобновления расследования.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!