Сирия сегодня: США не уверены в возможности взаимодействовать с Россией по беженцам

Сирия сегодня: США не уверены в возможности взаимодействовать с Россией по беженцам

Сирия, 23 июля. Соединенные Штаты выразили неуверенность в возможности взаимодействия с Российской Федерацией по беженцам на территории Сирийской Арабской Республики (САР). Несколько тысяч боевиков незаконных вооруженных формирований покинули Эль-Кунейтру. В Минобороны РФ отчитались о ситуации в зонах деэскалации. Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

США не уверены

Глава Центрального командования (СЕНТКОМ) Вооруженных сил Соединенных Штатов генерал Джозеф Вотел выразил сомнение в возможности американо-российского сотрудничества в САР по возвращению сирийских беженцев на родину. По его словам, до заключения подобного соглашения он хотел бы видеть со стороны РФ шаги, которые направлены на укрепление доверия.

«Я бы хотел убедиться, что мы не втянемся в это, не подумав», — добавил Вотел. Он подчеркнул, что начало подобного сотрудничества было бы «достаточно большим шагом» между странами.

По мнению американского генерала, любое взаимодействие с Россией по САР, которое выходило бы за рамки уже существующего, на сегодняшний день было бы рискованным. «Не вижу ничего, что сейчас нам следовало бы делать в военном плане (с Россией. — Прим. ФАН) больше того, что мы сейчас делаем», — сказал Вотел.

Сирия сегодня: США не уверены в возможности взаимодействовать с Россией по беженцам

Ранее генерал рассказал, что Центральное командование США не получало никаких новых указаний после саммита РФ — США в Хельсинки. Американские военные продолжают использовать уже имеющиеся линии для предотвращения конфликтов в Сирии.

Боевики уходят

Несколько тысяч боевиков незаконных вооруженных формирований согласились добровольно покинуть населенные пункты в провинции Эль-Кунейтра в САР и переместиться в провинцию Идлиб. Об этом сообщил представитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии.

«Покинуть населенные пункты в провинции Эль-Кунейтра согласились несколько тысяч человек. Непримиримые боевики выходят вместе с семьями», — сообщил он.

Боевикам, которые решили добровольно покинуть подконтрольные Сирийской арабской армии (САА) территории, разрешают вывезти с собой не больше одного автомата на одного взрослого мужчину и три снаряженных магазина. Кроме того, полевым командирам дают возможность оставить при себе пистолет. Остальное оружие изымается.

Сирия сегодня: США не уверены в возможности взаимодействовать с Россией по беженцам

В свою очередь, как рассказал другой представитель Центра Владимир Залозный, у членов незаконных вооруженных формирований изымают самые разные боеприпасы и вооружение.

«Изымаются все взрывчатые предметы, пояса шахидов, гранаты, оптика, снайперские винтовки, гранатометы, несмотря на то, что способы сокрытия их в личных вещах достаточно замысловаты, тем не менее процедура их обнаружения налажена и без проблем вычисляется запрещенное вооружение», — рассказал он.

Обстановка

Российская Федерация в рамках работы комиссии по перемирию в САР за сутки зафиксировала два случая нарушения режима прекращения огня, Турция — ни одного. Об этом сообщается в информационном бюллетене российского министерства обороны.

«Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная. Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, зафиксировано два случая стрельбы в провинции Латакия. Турецкой частью представительства случаев стрельбы не зафиксировано», — говорится в документе на сайте Минобороны.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!