Конфликт в Йемене: хуситы обратились за помощью к Путину

Председатель Верховного политического совета хуситов (политический орган движения «Ансар Аллах») Махди аль-Машат попросил у России помощи в разрешении военного конфликта в Йемене. Об этом сообщает официальное информагентство движения САБА.

В письме, направленном президенту Владимиру Путину, аль-Машат обращает внимание на «агрессию против Йемена» и «военную эскалацию со стороны коалиции стран под руководством Саудовской Аравии». Особый акцент уделяется на росте американского влияния в регионе и особенно в Красном море и его проливах. По словам главы высшего политсовета «Ансар Аллах», именно США в развитии конфликта. Цель западных стран — «распространить хаос в Йемене и по всему региону», утверждает политик.

Ранее аль-Машат направил письмо с аналогичным обращением президенту Франции Эммануэлю Макрону.

Ситуация в Йемене обострилась вокруг стратегических важного порта Ходейда на Красном море. В июне арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией начала операцию «Золотая победа» по изгнанию хуситов из города. Военные действия начались вопреки предупреждениям ООН. Махди аль-Машат назвал эти действия «заговором против Йемена».

Составление таких писем является привычным делом для политиков из “Ансар Аллах”. Группировка довольно часто взывает к различным международным инстанциями (особенно к ООН) и крупным и влиятельным странам. Так, наступление поддерживаемых саудитами и ОАЭ сил на Ходейду, которое грозило гуманитарной катастрофой, было остановлено не в последнюю очередь благодаря реакции международного сообщества.

С Россией “Ансар Аллах” пытается вступить в контакт тоже не в первый раз. Представители движения неоднократно бывали в Москве на двусторонних переговорах. По некоторым данным, они предлагали допустить российские компании на нефтяные и газовые месторождения в обмен на политическое признание их органов власти как единственных легитимных в Йемене.

Источник

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!