Муженко оправдался за отправку добробатов в Иловайский котел

В Иловайск были отправлены добровольческие батальоны, а не ВСУ потому, что город не имел стратегического значения. Об этом в комментарии к фильму об Иловайской трагедии рассказал начальник Генерального штаба ВСУ Муженко.

«Операция имела широкий размах, более 400 км по фронту. Иловайск, как населенный пункт – это была просто как одна из тактических задач всей операции. Какого-то стратегического значения он для нас не имел, особенно уже в августе, когда мы контролировали Кутейниково. А Кутейниково предоставило нам возможность перерезать как раз железнодорожное сообщение с Россией – железнодорожную ветку, которая идет через Амвросиевку – Кутейниково на Иловайск, а затем на Макеевку и Донецк», – рассказал Муженко.

Уже после того, как была взята под контроль Ясиноватая, 95-ю бригаду должны были заменить подразделения Нацгвардии, а в дальнейшем им на подкрепление планировалось перебросить подразделения 93-й отдельной механизированной бригады, но через несколько часов Ясиноватую захватило ополчение и командование предложило не браться снова за этот населенный пункт, а сосредоточится на Иловайске.

«Тогда как раз была создана группировка из подразделений, добровольческих батальонов МВД. От нас тогда было привлечено по их ходатайству (МВД) только механизированную группу – это техника 51-й бригады, частично техника ротно-тактической группы 17-й бригады. Затем там еще была сборная (группа) с 93-й бригады, которая подтягивалась по решению руководителя сектора Б генерала Хомчака. И управление должно было бы осуществляться ними. Но тогда генерал Хомчак проявил инициативу в плане того, что я хочу туда уехать, организовать взаимодействие. Так случилось, что уже в период 20-21 августа завязались эти бои за Иловайск и он там так и остался и уже выходил непосредственно в ночь с 28 на 29 августа», – сказал Муженко.
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!