О европейских жертвах сирийской войны


В борьбе за мир в Сирии попали под раздачу французы.

Кровавой стычкой закончилась акция протеста у посольства России в Париже. Нескольким её участником потребовалась медицинская помощь. А ведь протестующие всего лишь требовали мира для сирийского народа.

 

Фото © Reuters.



Но требовали почему-то от России. И только от России.

Вообще, именно Франция сейчас демонстрирует самую решительную готовность не оставить камня на камне в борьбе за мир в Сирии. Но при условии, что тот установится без Башара Асада.

Посмотрите, как решителен и грозен французский президент Франсуа Олланд. «Я требую, чтобы Россия прекратила свои действия в Сирии», —заявил он в телеинтервью. «Мы должны убедиться, что Асад уйдет от власти. Ибо сейчас, с помощью Москвы, он уничтожает часть своего народа, даже если он в то же время борется с определённым числом террористов».

Саудовская Аравия тем временем ждёт лишь отмашки - скорее всего, из-за океана, - чтобы начать наземную операцию в Сирийской республике. Аналогичную готовность демонстрирует и Турция. То, что без согласия легальных властей Сирии военное вторжение, пусть и на территории, контролируемые запрещённым в России ИГИЛ, будет грубым попранием т.н. международного права, не волнует никого, кроме Кремля.

Похоже, западные партнёры осознали, что совершили ошибку, дав сирийским властям, поддерживаемым российской авиацией, отсрочку до 25 февраля. Успехи войск Асада под Алеппо стали неожиданностью для Запада. Мало сомнений в том, что они стали возможны благодаря тактическим советам российского Генштаба, в оценке способностей которого планировать сложные войсковые операции и реализовывать ихчужими руками западные военспецы просчитались. А может быть, они недооценили боевой дух частей сирийской армии.

В общем, Запад торопится и пускает в ход несколько хамоватые приёмы - от ультиматумов до провокаций. И в запасе у него остаётся ещё грубая сила ближневосточных партнёров.

Возникает вопрос: есть ли у России какая-либо продуманная стратегия выхода из этого разозлённого и разворошённого осиного гнезда, кроме абстрактных предостережений Дмитрия Медведева о рисках начала «очередной войны на Земле»? Может, пора уже зафиксировать профит и заняться более насущными делами в собственной экономике?

 

Автор Андрей Нальгин

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!