Новости на 14:00 26 сентября 2018 года

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью Associated Press заявил, что альянс не будет спрашивать у России разрешения относительно вступления Украины в альянс. «Только Украина может определять собственный путь — хочет ли она присоединиться к НАТО или нет», — сказал Столтенберг. Он отметил, что «в конце концов 29 союзников и Украина решат, отвечает ли Украина стандартам для вступления в НАТО».

В Киеве возле здания МИД Украины проходит акция протеста националистов, которые требуют выслать из страны консула Венгрии в связи с выдачей венгерских паспортов украинцам в Берегово. Один из организаторов акции заявил, что МИД должен жестко отреагировать на ситуацию в Берегово, а «консул Венгрии на Украине должен быть выслан из страны». Участники акции передали свои требования в ведомство, назвав Венгрию «страной-агрессором на дипломатическом уровне». Ранее глава МИД Украины Павел Климкин заявил что Киев намерен выдворить венгерского посола.

Представители секретариата 39-й сессии Совета по правам человека ООН пытались запретить российским правозащитникам произносить слово «Крым» в ходе доклада на площадке организации. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Республики Крым при президенте Александра Молохова. В Секретариате совета настаивали на том, чтобы российская сторона не употребляла в своём докладе слово «Крым», а лишь Автономная Республика Крым и через запятую-Украина, сообщил он. Впоследствии вопрос был урегулирован, однако Молохов, по его словам, до последнего момента не знал, дадут ли ему и его коллегам слово.

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев на проходящих в Тегеране многосторонних консультациях по урегулированию ситуации в Афганистане, в которых принимают участие делегации из России, Афганистана, Индии, Ирана и Китая, предупредил об опасности повторения сирийского сценария в Афганистане, сообщает РИА «Новости». Он отметил, что основным фактором деградации обстановки в Афганистане является деятельность международной террористической организации ИГИЛ (запрещена в РФ).

Президент Турции Реджеп Таип Эрдоган заявил, что радикальные исламистские группировки начали покидать буферную зону в провинции Идлиб. При этом он не уточнил, о каких конкретно группировках идет речь. Напомним, ранее боевики из ряда террористических группировок находящихся на территории Идлиба отвергли договоренности о создании демилитаризованной зоны и заявили о готовности продолжать боевые действия.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!