Необходимы институциональные действия: эксперт рассказал, зачем Идлиб хочет распустить «правительство спасения»

Силы сирийской оппозиции в провинции Идлиб опубликовали призыв к роспуску связанного с «Хайят Тахрир аш-Шам» так называемого «правительства спасения».

Сирийская оппозиция в Идлибе опубликовала призыв к роспуску так называемого «правительства спасения», связанного с группировкой «Хайят Тахрир аш-Шам».

В этом заявлении говорится, что на фоне развивающихся событий вокруг Идлиба, «правительство спасения» уже больше года не предоставляет необходимые услуги гражданам. Более того, организация совсем не может улучшить условия жизни, проводя политику репрессий и ограничений в отношении мирного населения.

Оппозиция призвала к созданию гражданского общества без исключений или дискриминации и оказанию помощи людям в возвращении нормальной жизни в Идлибе после того, как в Сочи были достигнуты договоренности о деэскалации региона между лидером России Владимиром Путиным и его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.

«Отсюда мы, как активисты гражданской, народной и медийной деятельности <…> призываем к роспуску «правительства спасения» и формированию единого правительства на севере Сирии <…>. Мы требуем от всех вооруженных группировок в регионе, чтобы они не вмешивались в гражданские дела, гражданские институты, какими бы они ни были, для достижения гражданского общества, которое принесет процветание и развитие в регион», — сказано в заявлении.

О проблеме присутствия в Идлибе радикальных группировок неоднократно заявляли не только в официальном Дамаске, но и России, а также Турции. Даже Соединенные Штаты Америки признали факт наличия этой проблемы. В частности заместитель главы Пентагона Стори Карем охарактеризовал провинцию как «осиное гнездо терроризма», а президент Трамп высказал публичное соглашение с тем, что военные САР при помощи РФ могут проводить там точечные операции против боевиков.

К слову, сейчас гражданские активисты, которые представляют сирийскую оппозицию в Идлибе, признают, что «правительство спасения», связанное с террористами, более чем за год своего существования не принесло жителям региона ничего, кроме ограничений и репрессий.

Глава Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников считает, что желание народа распустить это «правительство» и организовать новый единый орган местной власти для возрождения мирной жизни под сенью договоренностей в Сочи, вполне оправдано.

Об этом он рассказал в интервью ФАН.

«Народ Идлиба давно устал от войны. Народ никогда не хочет войны и почти всегда выступает за мирное урегулирование. Худой мир лучше доброй ссоры. В данной ситуации мы видим развитие тех процессов, которые были запущены в рамках трехсторонних переговоров между лидерами России, Турции и Ирана, согласование которых проходило в Сочи, а также итоги других контактов, прежде всего, между российской и турецкой стороной в данной ситуации», — объяснил он.

Эксперт отметил, что перед тем, как принять решение о создании демилитаризованной зоны РФ, подконтрольные Дамаску вооруженные силы продемонстрировали свои возможности в Идлибе. В начале сентября текущего года был реализован спектр мероприятий против потенциальной угрозы российской авиабазе «Хмеймим», исходившей со стороны боевиков.

«Была проведена публичная акция с точечными ударами ВКС России. Это показало готовность сирийских вооруженных сил навести порядок в Идлибе военным путем. Одновременно с этим, Турция вела переговоры с рядом представителей оппозиционных группировок, которые привели к тому, что сейчас выстраивается и альтернативный сценарий — мирный, с созданием в Идлибе переговорной площадки, возможностей вхождения Идлиба в конституционное пространство Сирии и новый конституционный процесс путем переговоров, как это уже было сделано с рядом территорий», — сказал Солонников.

Специалист добавил, что для планомерного вхождения Идлиба в новый режим жизни, необходимы институциональные действия. Кроме того, стоит создать новые структуры местного самоуправления. Также требуются новые легитимные переговорщики, которые представят интересы региона в рамках контактов с официальным правительством Сирии.

Что касается террористов, то у них в такой ситуации будет несколько выходов. Первый из них, ранее опробованный на практике — часть радикалов, на руках которых нет крови местных жителей, которые не совершали преступлений против человечности, могут стать членами местной милиции, влившись в функционирование новых органов местной администрации. Остальных ждёт незавидная участь в виде уничтожения. В лучшем случае их ждёт «эвакуация» западными союзниками в другие страны, потому что второго Идлиба больше нигде нет. Всех тех, кто откажется идти по мирному пути, и кого не удастся «спасти» Западу, подвергнется ликвидации, закончил Солонников.

Источник фото: Google

Автор: Илья Александров Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!