Новости на 10:00 28 сентября 2018 года

На военно-морской базе в Балтиморе (штат Мэриленд) в присутствии президента Украины Петра Порошенко и вице-адмирала Береговой охраны США Майкла Макаллистера прошла церемония передачи двух списанных катеров класса «Айленд» украинским ВМС, сообщает «Интерфакс». «Наша задача — заверить Кремль в нашей решимости защищать украинские берега так же, как мы защищаем нашу землю на Донбассе, как мы защищаем наш суверенитет, свободу и демократию», — заявил на церемонии Порошенко. Говоря о получении Украиной двух патрульных катеров, Порошенко выразил надежду, что это событие лишь начало сотрудничества Киева и Вашингтона в данном направлении.

Главы МИД семи стран — Египта, Германии, Франции, Иордании, Саудовской Аравии, Великобритании и США призвали к скорейшей выработке проекта новой сирийской конституции под эгидой ООН и спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры. Страны-подписанты входят в так называемую «малую группу» по сирийскому урегулированию. В настоящее время «срочно необходимо предпринять активные дипломатические усилия, а международное сообщество государств должно проявить политическую волю, чтобы прекратить конфликт», сказано в тексте заявления. Военного решения сирийского конфликта, подчеркивают авторы документа, не существует.

Контртеррористическое подразделение британской полиции установило личность третьего подозреваемого в причастности к отравлению бывшего сотрудника ГРУ РФ Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на газету The Telegraph. «Агент ГРУ, как представляется, посетил Солсбери для подготовки плана атаки перед тем, как двое его коллег привезли в Великобританию боевое отравляющее вещество», — пишет издание. Ранее Лондон назвал исполнителями покушения на Скрипалей российских граждан Петрова и Боширова, являющихся, по утверждению британских спецслужб, агентами ГРУ. Позднее было заявлено, что Боширов в действительности является полковником ГРУ и «Героем России» Анатолием Чепигой.

Правительство Иордании впервые за последние 5 лет готовится к открытию границ с Сирией. Об этом в интервью агентству «Спутник» заявил министр иностранных дел Иордании Айман Сафади по итогам переговоров с российскими дипломатами. Как заявил Сафади, в настоящий момент Амман и Дамаск заинтересованы в возобновлении трансграничной торговли и восстановлении довоенных связей. Предполагается, что будет восстановлено движение через погранпереходы Дераа и Нейсиб.

Киевские силовики три раза за сутки обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики. Обстрелам подверглись районы населенных пунктов Донецкий, Веселогоровка и Смелое. Огонь велся из вооружения БМП, гранатометов и стрелкового оружия.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!