Морозова призвала ООН, ОБСЕ и МККК дать оценку обстрелу санитарного автомобиля силовиками Киева

Донецк, 28 сен – ДАН. Мировое сообщество должно дать правовую оценку обстрелу санитарного автомобиля украинскими силовиками, в результате которого 27 сентября двое военнослужащих Республики погибли и один был ранен. Об этом сегодня заявила уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.

«Я призываю мировую общественность отреагировать на вопиющее нарушение Украиной основного права жителей Республики – права на жизнь. Мною уже направлены официальные письма в международные организации, такие как Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе и Международный комитет Красного Креста, с просьбой дать правовую оценку очередному случаю обстрела санитарного автомобиля со стороны ВСУ», — отметила омбудсмен.

По мнению Морозовой, целенаправленный обстрел санитарного автомобиля с опознавательным знаком медслужбы свидетельствует о намеренном нарушении Киевом норм международного гуманитарного права, регламентирующих защиту раненых во время боевых действий. «Считаю, что данный случай должен квалифицироваться как военное преступление», — подчеркнула уполномоченный.

Напомним, что 27 сентября 2018 года украинская армия открыла огонь по району села Коминтерново на юге Республики, в результате чего был ранен военнослужащий ДНР. Для оказания помощи и эвакуации пострадавшего в населенный пункт был направлен санитарный автомобиль. Силовики Киева открыли по нему прицельный огонь, два человека погибли, еще один получил ранение.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!