Новости на 18:00 28 сентября 2018 года

Сейм Литвы принял резолюцию с призывом к Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) не восстанавливать права российской делегации в данной организации. Депутат Эгидиюс Варейкис, представляя документ, напомнил, что в 2014 году после воссоединения Крыма с Россией ПАСЕ ограничила права российской делегации, ее члены лишились возможности быть председателями комитетов, докладчиками, голосовать на пленарных заседаниях, избирать судей Европейского суда по правам человека и некоторых других должностных лиц.

Президент России Владимир Путин призвал страны СНГ расширить объем взаимных расчетов в национальных валютах, сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. «Путин говорил о том, что нелегкая глобальная экономическая конъюнктура не стала препятствием для того, что в январе – июне 2018 года товарооборот внутри Содружества увеличился почти 15%. Сейчас он составляет почти 85 млрд. долларов, несмотря на ряд негативных внешних факторов», – сказал Песков. Кроме того он отметил необходимость координации действий на внешнеполитической арене и на полях Организации Объединенных Наций, а также поднял тему культурного взаимодействия и защиты интеллектуальной собственности.

Члены радикальной организации «Правый сектор» (запрещена в РФ) захватили Свято-Троицкий храм в украинском поселке Богородчаны и ранили двух прихожан, сообщает информационно-просветительский отдел Украинской православной церкви Московского патриархата. Как говорится в сообщении, радикалы взломали двери, разбили окна и избили верующих, один из мужчин получил сотрясение мозга, еще одному сломали руку, от рук рейдеров пострадал также настоятель храма. Ранее управляющий делами УПЦ МП митрополит Бориспольский и Броварской Антоний рассказывал, что за последние четыре года украинские радикалы захватили около 50 храмов.

Представитель министерства обороны Бельгии сообщил, что ведомство планирует обратиться в суд с иском к компании Google из-за того, что они отказываются «размыть» изображения стратегических объектов бельгийской армии в своем картографическом сервисе. Минобороны Бельгии обратилось к компании с просьбой сделать изображения нечеткими, однако объекты так и остались видимымиНа картах Google Maps отчетливо можно увидеть базы ВВС, атомные электростанции и нефтяные объекты, сообщает РИА «Новости». Ранее с подобным запросом в Google обращалась Франция.

Второй президент Украины и один из подписантов Минских соглашений Леонид Кучма заявил, что решил покинуть пост полномочного представителя Киева в контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе, сообщает ТАСС. Кучма признался, что такое «решение принял для себя давно» в связи с возрастом. Он также заявил, что хочет «дать возможность поработать другим». Ранее Кучма заявлял, что Москва «спит и видит», как бы разорвать Минские соглашения, но так, чтобы виноватым в этом остался Киев.

В Иране выступили с угрозой в адрес американских военных объектов в Персидском заливе. Как заявил высокопоставленный шиитский клирик Мохаммедали Кермани, в случае агрессивных действий США в адрес Ирана, вооруженные силы Исламской республики будут готовы нанести ответный удар по военным объектам американской армии вблизи иранской территории.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!