Донбасс сегодня: обострение под Мариуполем, СБУ готовит теракты против ВСУ

Донбасс, 29 сентября. ДНР фиксирует обострение боевой обстановки под Мариуполем. СБУ готовит подрывы бойцов ВСУ на военных объектах и складах в Донбассе. Последние новости Новороссии — в обзоре Федерального агентства новостей.

Оперативная обстановка

Военнослужащие Донецкой народной республики фиксируют обострение боевой обстановки под Мариуполем. ВСУ активно применяют 120-мм минометы и штатное вооружение боевых машин. Пехота в свою очередь использует гранатометы различного типа и крупнокалиберные пулеметы.

В Луганской народной республике также отмечается обострение ситуации на линии разграничения в районах поселков Желобок, Михайловка и Сокольники. В указанном районе применялись 120-мм минометы и зенитные установки. В обеих республиках обошлось без жертв и серьезных разрушений объектов инфраструктуры. В общей сложности за минувшие сутки по ДНР и ЛНР было выпущено более 400 мин и гранат различного типа. Режим прекращения огня нарушен украинской стороной 30 раз.

СБУ готовит теракты на Украине

Украинские спецслужбы пытаются нагнетать обстановку вокруг народных республик Донбасса и создают ложные поводы для последующих обвинений армий ДНР и ЛНР в террористической деятельности. Все это отлично увязывается с активизацией в СМИ Украины темы по введению миротворцев в Донбасс на условиях Киева.

Так, по данным разведки ДНР, СБУ готовит серию диверсий и провокаций на химических предприятиях и военных объектах ВСУ в Донбассе. При этом, как рассказывают в Донецке, спецслужбы Украины дезинформируют командование армии, однако поставили в известность командующего объединенными силами генерала Сергея Наева.

Подрывы военных объектов Киева обязательно должны сопровождаться жертвами среди украинских военных. Таким образом, по мнению сотрудников СБУ, будет создан «правильный» и эффектный информационный фон. Возложить вину за случившееся планируется на спецслужбы ДНР и ЛНР.

Передовые части ВСУ косит вирусный гепатит

Командование украинской армии увольняет задним числом заболевших инфекционными заболеваниями солдат и офицеров. Сообщается, что к северо-западу от Донецка в передовых частях ВСУ проводятся противоэпидемиологические мероприятия по борьбе с вирусным гепатитом, случаи которого уже перестали быть единичными в 92-й механизированной бригаде армии Киева.

Передвижение личного состава подразделений ограничено, в срочном порядке организовано медицинское обслуживание и исследование всех военнослужащих бригады. При малейшем подозрении на наличие гепатита бойцов предписано отправлять в карантин и увольнять со службы задним числом. Первым прочувствовавшим на себе «любовь и заботу» начальства стал рядовой 92-й бригады Заципа, у которого диагностировали гепатит С. Военнослужащий уволен.

Массовые потери «террористов»

Несмотря на явное обострение ситуации на мариупольском направлении, обошлось без потерь среди гражданского населения и защитников ДНР. Констатировали это и в штабе Объединенных сил. Однако украинских пропагандистов данные об отсутствии потерь, видимо, не устраивают.

«Врач» и «осведомитель» украинских СМИ Александр Чернов сообщил о как минимум пяти погибших военнослужащих ВС ДНР под Мариуполем. На этот раз Чернов сослался на «собственные источники» из морга Новоазовска (город на юге ДНР. — Прим. ФАН).

Данные проверены и не подтверждены ни управлением Народной милиции ДНР, ни военными, которые несут службу на юге республики. Последние зафиксированные потери произошли после расстрела украинскими боевиками санитарного автомобиля, который эвакуировал раненого с передовой на юге республики.


Автор: Николай Романенко специально для ФАН; ДНР
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!