Главное на вечер 29 сентября 2018

Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов. Прогнозируемый профицит бюджета в процентах к ВВП остался прежним: в 2019 году он составит 1,8% ВВП, в 2020 году — 1,1% ВВП, в 2021 году — 0,8% ВВП. При подготовке бюджета правительство исходило из прогноза инфляции не выше 4,3% и объема ВВП на 2019 году в размере 105,82 трлн. Рублей. В следующие два года предусматривается постепенный рост как доходов бюджета, так и расходов, причем профицит будет сокращаться. В 2020 году объем ВВП планируется на уровне 110,732 трлн. рублей, инфляция не выше 3,8%, а в 2021 году — 118,409 трлн. рублей и 4%, соответственно.

Более 380 человек погибли в результате цунами, которое обрушилось на город Палу на индонезийском острове Сулавеси, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Агентство по борьбе с последствиями стихийных бедствий Индонезии. Более 350 человек получили травмы. Не исключено, что количество жертв продолжит увеличиваться, поскольку, по данным с места происшествия, на береговой лини продолжают находить тела погибших. Большое количество домов в городе разрушено или сильно повреждено. Цунами, высота волн в котором достигала трех метров, стало последствием землетрясения магнитудой 7.7, которое произошло накануне.

Президент Украины Порошенко заявил, что Киев не должен выплачивать России долг в 3 млрд. долларов, так как бывший украинский президент Виктор Янукович якобы вывез эти деньги за пределы страны, сообщает ТАСС. «Мы защитились на определенное время, но я думаю, правда в суде победит. Мы защитились от требований РФ вернуть деньги, которые были вброшены в декабре 2013 года Януковичем, который положил, причем на камеры, эти средства кешем в свои грузовики и вывез с Украины. И мы доказали, что это несправедливо — требовать от Украины этих платежей», — заявил украинский президент.

В Куйбышевском районе Донецка на съезде компартии произошёл взрыв. Пострадали 4 человека, среди них — кандидат на пост главы ДНР Игорь Хакимзянов. «В момент взрыва внутри здания находилось около 50 человек. На месте взрыва найден пакет, внутри всё сгорело. Пострадали две женщины, у одной из них сильные ожоги. Также пострадал Игорь Хакимзянов», — сказал член компартии республики Геннадия Фоменко. Взрывное устройство могло быть активировано дистанционно. Взрыв произошёл, когда делегаты начали покидать здание после заседания.

Премьер-министр Молдавии Павел Филип во время выступления на Генассамблее ООН потребовал от России вывести свои войска из Приднестровья. «Мы призываем Российскую Федерацию прекратить эту незаконную и провокационную деятельность и безоговорочно и безотлагательно возобновить процесс вывода своих вооруженных сил и вооружений в соответствии с обязательствами, взятыми на саммите ОБСЕ в Стамбуле в 1999 году, и обязательствами, вытекающими из международного права и устава ООН»,— заявил он. По словам политика, полный вывод российских войск будет способствовать «процессу урегулирования приднестровского конфликта и реинтеграции страны».

Президент Сербии Александр Вучич отдал приказал привести вооружённые силы страны в состояние высшей боевой готовности. В полную боеготовность также приведены все специальные и особые подразделения МВД. Такой приказ был отдан после того, как спецназ Косово занял подходы к аккумуляционному озеру ГЭС «Газиводе», которая контролируется Белградом. Ранее около 60 бойцов спецназа МВД Косово заняли позиции около озера и вошли в центр экологии и спорта вблизи плотины. Власти Сербии вложили в инфраструктуру, объекты и плотину озера около 2 млн. евро.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!