Новости на 10:00 1 октября 2018 года

Министр национальной обороны Греции Панос Камменос заявил о том, что референдум о переименовании бывшей югославской Республики Македония в Республику Северная Македония провалился. Он сообщил, что в соответствии с конституцией Македонии, референдум считается несостоявшимся, так как 68% граждан республики, проигнорировавших голосование, фактически отменили соглашение, передает РИА «Новости». По законодательству Македонии, чтобы референдум был признан состоявшимся, проголосовать должны как минимум 50% зарегистрированных избирателей. Ранее премьер Македонии объявил об успехе референдума о переименовании страны вопреки низкой явке населения. Напомним, переименование Македонии является требованием Греции для начала переговоров о принятии страны в НАТО.

Канада и США договорились о сохранении пакта о свободной торговли, куда входит также Мексика, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на агентство Associated Press. Канада в последний момент согласилась присоединиться к торговому соглашению, заключенному в августе США с Мексикой, и реформировать Североамериканское соглашение о свободной торговле. Канада согласилась ограничить меры по поддержке молочной промышленности, что должно позволить увеличить поставки на канадский рынок американской продукции, пишет The Wall Street Journal. В свою очередь США отказались от требования вычеркнуть из соглашения статью, которая разрешала партнерам обжалование протекционистских мер США в сфере торговли.

Представитель компании-судовладельца «Гудзон» сообщил, что российские дипломаты обратились к властям Южной Кореи с просьбой прояснить ситуацию с задержанным российским судном «Севастополь». Представитель МИД России во Владивостоке подтвердил, что в ситуации с судном разбирается генконсульство в Пусане, передает РИА «Новости». Напомним, в субботу, российское судно «Севастополь», принадлежащее приморской компании «Гудзон», было задержано в южнокорейском порту Пусан. Судовладелец заявил, что судно задержано из-за введенных в отношении компании экономических санкций США.

Глава пресс-службы Госдепартамента Хезер Нойерт заявила, что Соединенные Штаты приветствуют результаты голосования на референдуме в Македонии о государственном наименовании республики и членстве страны в НАТО и ЕС. По словам Нойерт, соглашение между Грецией и Македонией позволит Скопье занять «законное место» в НАТО и в ЕС, а также «сделать вклад в региональную стабильность, безопасность и процветание», передает ТАСС. Вашингтон призвал лидеров Македонии «отбросить в сторону партийные разногласия и использовать данную историческую возможность, чтобы гарантировать светлое будущее своей стране в качестве полноценного члена западных институтов». Евросоюз также проигнорировал несоответствие итогов референдума в Македонии конституции республики и заявил об успешном его проведении.

Киевские силовики за прошедшие сутки пять раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Обстрелам подверглись районы населенных пунктов Калиново, Желобок, Сокольники, Лозовое и Калиновка. Огонь велся из минометов различного калибра, вооружения БМП, гранатометов и стрелкового оружия.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!