Новости на 18:00 1 октября 2018 года

Комиссия по защите данных Ирландии, где находится европейская штаб-квартира Facebook, может оштрафовать компанию на сумму, составляющую 4% глобальной выручки, или около $1,66 млрд., в связи с утечкой данных более 50 млн. пользователей по всему миру, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на The Wall Street Journal. Пока комиссия проводит расследование, для которого она запросила у Facebook дополнительную информацию об инциденте. Отмечается, что закон, позволяющий властям ЕС штрафовать компании на 4% общей выручки в случае, если их меры по защите данных пользователей будут признаны недостаточными, вступил в силу только в текущем году и пока не применялся.

Международная коалиция во главе с США прокомментировала ракетный удар по объектам в Сирии, нанесенный иранскими ВС. «Прошлой ночью иранские силы без уведомления нанесли удары», – сказал представитель коалиции полковник Шон Райан, передает РИА «Новости». Он отметил, что командование продолжает оценку возможной угрозы операции иранских сил для военнослужащих коалиции и проверяет, был ли нанесен ущерб ее структурам. Райан добавил, что коалиция лишь из открытых источников узнала о том, что целями иранских войск были террористы.

Москва выступила с предварительными возражениями, подвергающими сомнению юрисдикцию Международного суда ООН в разбирательстве с Украиной, сообщила пресс-служба суда. «12 сентября Российская Федерация выступила с предварительными возражениями в отношении юрисдикции суда и приемлемости обращения», – передает ТАСС сообщение суда. Отмечается, что по правилам разбирательство между сторонами приостановлено. Украина до 14 января 2019 года может «представить свой письменный ответ на предварительные возражения». 12 июня Украина подала в Международный суд ООН меморандум о якобы нарушении Россией международной конвенции о запрете финансирования терроризма и конвенции ООН о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Государственная избирательная комиссия Македонии признала несостоявшимся референдум о подписании межправительственного договора с Грецией о переименовании страны. После подсчета 100% бюллетеней референдум признан несостоявшимся, передает ТАСС. Итоговая явка составила около 667 тыс. человек. Это 36,91% от общего числа избирателей, тогда как для признания референдума необходима явка в 50%.

Армия Сирии продолжает наступление в районе ас-Сафа провинции Сувейда, где продолжают оказывать сопротивление последние группы боевиков запрещенной в России организации ИГ. По информации сирийских СМИ, в результате продвижения частей 3 штурмового корпуса САА от боевиков был освобожден населенный пункт Кабра-Шейх-Хуссейн. В настоящее время, наступление на анклав исламистов продолжается с трех разных направлений.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!