Новости на 10:00 2 октября 2018 года

Министр обороны США Джеймс Мэттис решил отменить визит в Китай, который должен был состояться в октябре, сообщает телеканал CNN со ссылкой источник в американской администрации. Предполагалось, что Мэттис в Пекине обсудит с китайскими официальными лицами вопросы безопасности. Решение об отмене визита принято на фоне напряженности в отношениях между странами. Ранее президент США Трамп заявил, что пока преждевременно вести с Китаем торговые переговоры, а также не исключил новые таможенные пошлины в отношении китайских товаров.

США приступили к тренировкам турецких военных для совместного патрулирования вокруг сирийского города Манбиджа, заявил в понедельник министр обороны США Джим Мэттис, передает «Интерфакс» со ссылкой на агентство Associated Press. Патрулирование, как ожидается, начнется в октябре. Патрулирования Манбиджа является частью «дорожной карты», договоренность о которой была достигнута между Вашингтоном и Анкарой в июне. План включает в себя вывод курдских формирований из Манбиджа. В середине июня Турция и США начали независимое друг от друга патрулирование по линии, отделяющей город Манбидж от подконтрольных Турции территорий.

Государственный долг США вырос более чем на 1,2 трлн. долларов за 2018 финансовый год, завершившийся 30 сентября. Показатель оказался на рекордной отметке в 21,5 трлн. долларов, сообщает ТАСС со ссылкой на The Washington Examiner. Издание прогнозирует, что дефицит американского бюджета к 2020 году достигнет отметки в 1 трлн. долларов, как это было во время первого президентского срока Барака Обамы, предшественника Дональда Трампа.

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, об имеющихся у Киева подозрениях, о возможном размещении Россией ядерного оружия на территории Крымского полуострова. «Сейчас Крым превратился в одну большую военную российскую базу. У нас есть обоснованные подозрения, что там может быть ядерное оружие или, как минимум инфраструктура для ядерного оружия», — сказал он. По словам Климкина, именно с территории полуострова осуществляются поставки военной техники, например, в Сирию. В связи с этим Климкин сообщил, что МИД Украины планирует подготовить проект резолюции Генеральной ассамблеи ООН касающейся «милитаризации» Крыма.

Киевские силовики пять раз за минувшие сутки обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики. Обстрелам подверглись районы населенных пунктов Донецкий, Калиново, Желобок, Сокольники и Калиновка. Огонь велся из минометов различного калибра, вооружения БМП, гранатометов и стрелкового оружия.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!