Новости на 20:00 2 октября 2018 года

Европарламент решил отменить выделение из бюджета текущего года 70 миллионов евро помощи, ранее предназначавшейся Турции и выделяемой в рамках подготовки вступления страны в Евросоюз, ввиду невыполнения условий по улучшению ситуации с верховенством права. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление Европарламента. В ноябре прошлого года Европарламент и Совет ЕС решили отложить в резерв эти 70 миллионов евро с условием, что Турция произведет улучшения в сфере верховенства права, демократии, прав человека и свободы прессы, свидетельствует сообщение.

Россия предпримет ответные меры на усиление присутствия НАТО на севере Норвегии, заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова. Она напомнила, что Норвегия предприняла ряд недружественных шагов, в том числе согласилась на удвоение уже размещённого в стране контингента американской морской пехоты до 700 человек. «Негативной новацией стали и анонсированные планы дислоцирования в северной Норвегии 800 британских военнослужащих. Каким бы словесным камуфляжем не прикрывались такие решения, факт остаётся фактом – ведущие страны НАТО наращивают военное присутствие в регионе, непосредственно граничащем с Россией», — добавила она. Дипломат подчеркнула, что подобные действия неизбежно ведут к «дестабилизации военно-политической ситуации на Севере, росту напряжённости и подрывают устои российско-норвежских отношений».

Россия должна остановить свои секретные разработки запрещенных крылатых ракет, в противном случае США будут стремиться уничтожить их до того, как они начнут функционировать, заявила посол США в НАТО Кэй Бэйли Хатчисон. Она заявила, что США готовы рассмотреть военный удар в случае продолжения Россией развития ракет средней дальности. «Мы будем изучать возможность уничтожить ракету, которая может поразить любую из наших стран», – передает ее слова Reuters. Хатчисон добавила, что США несколько лет пытаются «направить России сообщение, что они нарушают договор». Ранее генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что в НАТО считают создание Россией крылатой ракеты 9М729 нарушением Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Власти Сирии и Ирана подписали соглашение о строительстве электростанции мощностью 540 МВт в городе Латакия. Согласно заявлению Министерства энергетики Ирана, станция будет работать на основе парогазового цикла, вместе с ней будет также построен газопровод. Общая стоимость проекта составит 411 млн. евро.

Турецкая армия усиливает свое присутствие в сирийской провинции Идлиб и укрепляет наблюдательные посты в зоне деэскалации. Об этом заявил президент Турции Реджеп Эрдоган.По его словам, «Анкара сотрудничает со своими российскими партнерами в деле уничтожения радикальных групп, а также в урегулировании враждебных действий между правительственными и оппозиционными силами». При этом Эрдоган подчеркнул, что он «ищет согласия с сирийским народом, а не с сирийским правительством». Ранее турецкий лидер неоднократно призывал к смене власти в Сирии, обвиняя Башара Асада в тирании и «геноциде собственного народа».

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!